みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

蒸し鶏のサラダ

2013-03-10 19:37:03 | 日記

3月8日 (金曜日) の夕食です。

    

      ● 鶏肉の塩麹漬け    ● 焼き長芋

      ● 蒸し鶏のサラダ    ● お豆腐とわかめのお味噌汁

家族の急な予定で、この日も次女と二人の夕食になりました。

鶏肉の塩麹漬けを買ってきて、フライパンで焼くだけ。 柔らかくておいしいかったです。

      

次女のリクエストで、長いものすりおろしに、色々入れて焼きました。

お好み焼き風ですね。 にらと玉子と桜海老を入れました。 しょう油より

豚カツソースのほうが合いましたね。

 

次女が好きな蒸し鶏を使って、サラダを作りました。 鶏胸肉に軽くお塩をふって、

蒸しました。 蒸した鶏肉を細く裂いて、水菜とにんじんと玉ねぎを入れて、

胡麻ドレッシングで和えました。 あっさりしていておいしいかったですよぉ~。

たくさん作ったので残ったのを冷蔵庫に入れて、次の日に食べたら、味がなじんでいて、

さらにおいしいかったです

 

昨日は午後から、長女の卒業式に行って来ました。 高校の卒業式って・・・。

ちょっと思ったものと違ってました。 式が終わったら、子供たちと会うこともなく

お開きで、集合時間も子供たちと違うから、校門の看板(卒業証書授与式)の前で

記念写真を撮ることもできなくて、感動することも無く終わってしまいました。

でも、式後の祝う会に参加してきて、他の保護者の方たちと、楽しく過ごしてきました。

午後からの式だったので、なんだかんだ帰宅したのが19時過ぎになってました

 

     ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


ピーマン食べたかった~ ^‐^;

2013-03-08 20:45:17 | 日記

3月7日 (木曜日) の夕食です。

     

         ● チンジャオロース    ● トマトサラダ

         ● さばと菜の花       

昨日は家族みんなに予定ができて、私一人の夕食になりました。 もっと早く

わかっていれば簡単な物にしたのに・・・。 いつも急なんですよね

たま~に、こんな珍味が食べたくなるんですよね。 家族の中で私と次女しか

食べないんですけど。 久々にビール飲んじゃいました

       

豚バラからまり肉を使って、チンジャオロースを作りました。 普段は何にも思わない

ピーマンだけど、高くてしばらく買っていなかったら、意味も無く食べたくなって、

特売を見つけて、ムリヤリピーマンを使うメニューにしました

   

昨日の生野菜はトマト。 少し小さめで硬かったけど、中まで真っ赤で、甘かったです。

 

 

今日はお仕事がお休みで、やらなきゃいけない事と、やりたい事がいっぱい

とりあえずやらなきゃいけない事を。 明日の午後から、長女の卒業式だから、

着ていくものや履いていくものを用意しました。 そしたら、めったに履くことのない

靴が劣化していて、履けそうに無いんです。 慌てて自転車でショッピングモールまで

行って来ました。 こういう時って、シンプルなどこにでも売ってそうな靴って無くて、

結構探し回りました。 お昼に帰ってくるはずが、13時過ぎてしまいました。

でも、家に帰ったらお友達からお届け物が・・・

      

ロイズのホワイト生チョコ。 おいしいかったですぅ

 

最近私の交友関係すごいんですよ。 福山さん・亀梨さん・たけるさんからメールが

届きます。 亀梨さんのメールには、雅兄(相葉さん?)の話題も出てきます。

そうです、迷惑メール。 頻繁過ぎて、受信が大変です

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

 


大根の食感♪

2013-03-07 20:10:05 | 日記

3月6日 (水曜日) の夕食です。

     

       ● お麩入り親子丼   ● 大根とベーコンの炒め物

       ● グリーンサラダ    ● もやしとわかめのお味噌汁

大根を表紙切りにして、ベーコンと一緒ににんにくとお塩と日本酒少々で炒めました。

いつもより大根の火を通しすぎてしまって、柔らかくなってしまいました

     

でも、これが意外な発見。 大根にちょっと、とろみが付いたような食感に変わりました。

これはこれでおいしいかったです。 最後に刻んだ大根の葉を入れて、彩を添えました。

  

親子丼は、得意のお麩で量増し。  煮汁をたっぷり吸ったお麩は、鶏肉より

美味しいかも。 甘めの味付けにしたので、紅しょうがと一緒にいただきました。

最近、ダイエットと健康の為に、食事の最初に生野菜か果物か野菜ジュースを

食べる事にしました。 初めは私の分だけだったけど、子供たちも食べた言って言うので、

昨日は野菜たっぷりのサラダにしました。

 

我が家のお庭にも張るがやって来そうです。

     

杏の花が咲きそう。 と思って夕方写真に撮りました。 その1時間後くらいに洗濯物を

取り込んで、ベランダから見てみたら、もう1輪咲いていました。 明日も暖かいみたい

なので、一気に咲きそうですね

 

卒業式はまだだけど、春休みのように毎日家にいる長女。 私が仕事から帰ってくるまで、

何時になってもお昼ごはんを待っているんです。 一緒に食べたいっていう訳じゃなく、

単純に作ってくれるのを待っているんです。 もう大学生になるっていうのに・・・

だから 『12時になってもお母さんが帰って来なかったら、自分で何か作って食べてね』

って言いました。 それからは、何か作っているみたいなんです。

その日から、冷蔵庫の中を見ることが増えた長女。 今日帰ってきたら 『お母さん、

私たちに内緒でアイス食べようと思って隠していたでしょう』 って言うんです。

この間次女が、ホットケーキの上に乗せて食べたアイスの残りが、冷凍庫の奥の

ほうに入っていたんです。 私がそんな風に思われていたなんて・・・

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


にんにく味噌味効いてます & とろとろ丼その2

2013-03-06 20:20:19 | 日記

3月4日 (月曜日) の夕食です。

   

       ● サーモのお刺身     ● 鶏胸肉のにんにく味噌天

       ● らっきょう          ● えのきとわかめのお吸い物

この日は、急に次女と2人だけの夕食になってしまいました。 なのでメニューを簡単な

物に変更です。 サーモンのお刺身は脂が乗っていておいしいかったです

  

鶏胸肉のにんにく味噌天は、一口大に削ぎ切りした胸肉に、味噌とお砂糖とおろしにんにくを

混ぜたソースをぬって、のりを乗せたものを天ぷらにしました。

味噌のソースだけで、おしょう油を掛けなくても十分味があっておいしくいただきました。

こんな物を食べたら、ビールが飲みたくなっちゃいますね

 

 

3月5日 (火曜日) の夕食です。

     

        ● とろとろ丼       ● ほうれん草の白和え

        ● ひじきの煮物     ● 中華くらげのごま塩和え

        ● にら玉のお味噌汁

前に食べたとろとろ丼が美味しいかったので、また作ろうとしたけど、長芋もおくらも

高くて買えなかったので、昨日は納豆とめかぶとたくあんに、キムチの素とおしょう油を

かけていただきました。 私はちょっと物足りない気がしたけど、子供たちは

おいしいーって、ご飯を足して食べていました。 

         

これって、結構たくあんが良いポイントですよ~。 試してみて

長女が最近貧血気味って言うので、鉄分の多いおかずを作りました。

ほうれん草はの白和えは、ちょっと甘めの味付けにしました。 ひじきの煮物は

さつま揚げとえのきとにんじんを入れて、あごだしで味付けしました。 

 

冷凍庫にストックしてあった中華くらげを使って、茹でたもやしとたこを入れて、ごま油と

お塩で味付けしました。 中華くらげに味が付いているので、お塩は控えめにして

風味の出るごま油をちょっと多めに入れました。

        

昨日の夕食は、精進料理のようでしたが()盛りだくさんな感じで、満足でした

 

まだ中学の卒業式も終わっていない次女が 『私、大学は国立に行く』 って

言ってました。 行けるものなら、行って欲しいわぁー

で、どこの国立に行くのか聞いてみたら、早速調べて 『えーっと、東京大学でしょう、

いちはし大学でしょう・・・』 もしかして、一橋(ひとつばし)大学って言いたかったのかな

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


給食のシチュー・・・?

2013-03-05 19:48:20 | 日記

3月3日 (日曜日) の夕食です。

     

        ● ホワイトシチュー      ● なすの甘酢あんかけ

        ● モツ煮         

ひな祭りと、何にも関係の無い夕食になってしまいました

次女が学校の給食の献立のプリントを見て 『え~、もうシチューないんだぁ~』 

って言ってたんです。 色々聞いてみたら、牛乳で作っているみたいでサラサラの

シチューらしいです。 次女の話を聞いて想像して作ってみました。

      

ホワイトソースを作って、牛乳で伸ばしてコンソメとお塩で味を調えて、玉ねぎと

にんじんとえりんぎとベーコンを入れました。 結果、学校の給食はもっともっとサラサラで

こんな感じじゃなかったみたい。 でも、これはこれで美味しいって食べてくれました。

長女も美味しいって言って、ご飯にシチューを掛けて食べて、途中でご飯を足して、

また途中でシチューを足して食べてましたね

   

メニューに詰まったら、時々スーパーのお惣菜売り場を見てヒントもらってます

この日は、なすの天ぷらに甘酢あんが掛かったのを見て、真似して作りました。

わかりにくいけど、甘酢あんに長ネギのみじん切りを入れました。 天ぷらはいつもと

同じように作ったけど、掛けるものがおしょう油から甘酢あんに代わっただけで、

まったく違う1品になりました。 おいしいかったですね

 

最近ちょっと暖かくなってきました。 少しずつ春になってきているんですね~。

この季節に逆行して、ここ数日、ホットミルクにはまっちゃってます。

牛乳を電子レンジで温めて、スプーン1杯のお砂糖と本の少しのインスタントコーヒーを

入れた物が美味しいんです。 今日も仕事から帰ってきて、コタツに入って飲みました。

さすがに今日は、額にちょっと汗かきましたね

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村