3月4日 (月曜日) の夕食です。
● サーモのお刺身 ● 鶏胸肉のにんにく味噌天
● らっきょう ● えのきとわかめのお吸い物
この日は、急に次女と2人だけの夕食になってしまいました。 なのでメニューを簡単な
物に変更です。 サーモンのお刺身は脂が乗っていておいしいかったです。
鶏胸肉のにんにく味噌天は、一口大に削ぎ切りした胸肉に、味噌とお砂糖とおろしにんにくを
混ぜたソースをぬって、のりを乗せたものを天ぷらにしました。
味噌のソースだけで、おしょう油を掛けなくても十分味があっておいしくいただきました。
こんな物を食べたら、ビールが飲みたくなっちゃいますね。
3月5日 (火曜日) の夕食です。
● とろとろ丼 ● ほうれん草の白和え
● ひじきの煮物 ● 中華くらげのごま塩和え
● にら玉のお味噌汁
前に食べたとろとろ丼が美味しいかったので、また作ろうとしたけど、長芋もおくらも
高くて買えなかったので、昨日は納豆とめかぶとたくあんに、キムチの素とおしょう油を
かけていただきました。 私はちょっと物足りない気がしたけど、子供たちは
おいしいーって、ご飯を足して食べていました。
これって、結構たくあんが良いポイントですよ~。 試してみて。
長女が最近貧血気味って言うので、鉄分の多いおかずを作りました。
ほうれん草はの白和えは、ちょっと甘めの味付けにしました。 ひじきの煮物は
さつま揚げとえのきとにんじんを入れて、あごだしで味付けしました。
冷凍庫にストックしてあった中華くらげを使って、茹でたもやしとたこを入れて、ごま油と
お塩で味付けしました。 中華くらげに味が付いているので、お塩は控えめにして
風味の出るごま油をちょっと多めに入れました。
昨日の夕食は、精進料理のようでしたが()盛りだくさんな感じで、満足でした。
まだ中学の卒業式も終わっていない次女が 『私、大学は国立に行く』 って
言ってました。 行けるものなら、行って欲しいわぁー。
で、どこの国立に行くのか聞いてみたら、早速調べて 『えーっと、東京大学でしょう、
いちはし大学でしょう・・・』 もしかして、一橋(ひとつばし)大学って言いたかったのかな。
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