みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

前日のカレー & 久々の煮魚 & 蒸し鶏のサラダ

2013-03-20 21:09:19 | 日記

3月16日 (土曜日) の夕食です。

     

        ● カレードリア          ● 豚カツ

        ● スナップえんどうのサラダ

この日も、家族の帰宅時間がバラバラで、写真は私ひとりの夕食です。

前日、私は飲み会だったので、家族にはカレーとサラダを用意しておきました。

そのカレーの残りを使って、ドリアにしました。 カレーにご飯を混ぜて、チーズを乗せて

グリルで焼きました。 子供たちは、普通のカレーライスより、こっちのほうが好きみたい

             

そして、頂いた豚カツもいただきました。 電子レンジで温め直したものでも、柔らかくて

ジューシーでおいしいかったです。 ノンアルコールビールが進みますね

  

スナップえんどうは塩ゆでにしてサニーレタスとかにかまも入れて、ドレッシングを掛けて

いただきました。 甘~くておいしいかったですね。

 

 

3月17日 (日曜日) の夕食です。

     

      ● はたはたの煮物     ● シーフードとアスパラの炒め物

      ● 焼肉            ● 厚揚げと小ねぎのお味噌汁

この日は長女がお出かけしていたので、長女の苦手な煮魚にしました。

        

去年実家からもらったはたはたを冷凍していたものです。 軽く塩をふっていたので

味付けは簡単に、少しのおしょう油と少しのお砂糖と日本酒にしました。

柔らかくておいしいかったです~。 久々の煮魚は、ご飯が進みましたよ

  

味付きの厚切り牛肉を焼いて、サニーレタスの上に乗せました。 

サニーレタスをサンチュのようにして、お肉を包んでいただきました。 こってりのお肉も

パクパクいけちゃいますね。 ご飯をおかわりしちゃいました。

 

 

 

3月18日 (月曜日)  の夕食です。

      

       ● しらす桜海老ご飯       ● ふくだちのお浸し

       ● 蒸し鶏とアボカドのサラダ  ● オニオンスープ

       ● かぶの浅漬け

この日の翌日は、次女の卒業式だったので、お祝いの意味をこめて、紅白のご飯にしました。

炊いたご飯に、しらすと桜海老と黒胡麻を混ぜて、しそを乗せていただきました。

少しらすの割合が少なくて、味が薄かったです。 お好みで後からお塩を掛けました。

それと、次女が好きな蒸し鶏を大胆にカットしてサラダにしました。

とりむね肉にお塩をすり込んで、日本酒5対お湯5の割合で蒸しました。

胸肉なのに、あまりパサパサしてなくておいしいかったですよ

    

かぶの浅漬けは、袋にかぶと顆粒だしと少しのお砂糖とお塩と鷹の爪を入れて、

水分が出るまでもみもみしました。 鷹の爪を入れた割りに、ピリっと来る感じなくて、

もうちょっと入れてもよかったかも? 

 

 

昨日、次女の卒業式は、雨の心配も無く汗をかくほど暑い中で、無事終了しました。

次女が持ってきた卒業文集に、クラスのランキングが載ってました。

各ランキングとも男女ベスト3まで載ってました。 次女がランクインしていた項目は

“お笑い芸人になりそうな人” が3位!  “よい親になりそうな人” が2位!

“給食をいっぱい食べてそうな人” が1位

次女はクラスの中で、そんなイメージなんですね

 

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