50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

ドリップバッグ”相模野ブレンド”

2010-01-23 23:48:49 | 日記
店舗のハウスブレンドを”相模野ブレンド”に命名、そしてドリップバッグを作りました!

珈琲自家焙煎店を営むためには、独自のブレンドが欠かせません。いろいろ試行錯誤した上、ブレンド名を地域にちなんで”相模野ブレンド”と命名しました。ちょっぴり苦味が加わりますが、”こくがあるのにさっぱり感”が特徴です。このほかに、もっとローカルな”久保沢ブレンド””原宿ブレンド””若葉台ブレンド”(地元自治会名)も試作中です。
お楽しみに!
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店舗に”ケヤキ板”が2枚!

2010-01-21 23:51:53 | 日記
店舗に2枚のケヤキ無垢板が入りました。

今日は、研磨・塗装等をしましたが、1枚は店舗入口の看板用でもう一枚はテーブル用です。2枚とも2m以上と以外に長いものです。
遅くなりましたが、何とか珈琲自家焙煎店の開店までには間に合わせなければ!


店舗看板用ケヤキ板


店舗テーブル用ケヤキ板
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営業許可書が交付されました!

2010-01-21 00:21:16 | 日記
昨日1月20日に「営業許可書」をもらいに保健所へ行ってまいりました。

許可は1月8日付けの為、1月15日からのプレオープンした「珈琲自家焙煎店」には問題ありません。
早速額へ入れて、店舗に飾ることにしました。
残りは「食品衛生責任者」の掲示です。今日にも自作するつもりです。

※昨日、正式開店に向けて『珈琲生豆を約70kg/17種類』発注しました。その中には、「ブルーマウンテンNo.1」「ハワイコナEF」そして極めつけは「パナマ ゲイシャ」も入っています。どこまでできるかわかりませんが、開店に向けてひたすら焙煎です。




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店舗が少しカラフルになりました!

2010-01-19 21:14:39 | 日記
先週の金曜日1月15日から”プレオープン”してしまいましたが、店舗内はまだまだ改装途中。でも日々変化していっています。

プレオープンにも関わらず、多くもかたからの”花”の贈り物、また自作のイスの革張り、そして壁の塗装とじょじょではありましが、変化しています。

昨日、地元の商工会へ出向き、地元での珈琲自家焙煎店の開票届けの書き方と商工会への入会の説明を聞きに行ってきました。(そのためもあって、午後のプレオープンはお休みしました)
今日は、午前中は店舗改装、午後予定通りプレオープンしました。平日でもあり、お客様の数は多くはありませんでしたが、初めて知り合い以外の方(地元の方)のお客様が3人訪れてくれました。(ありがたかった!)
明日は、やっと飲食店営業の許可書の交付に行ってきます。(許可は1月8日付けですが)

贈られた花束


革張りのイス


壁板(2枚)

PS.
ただし、今夜はこのブログ投稿を妻とはまったく言葉を交わさず記載しています。(理由は聞かないでください。こういうことは、たまにあります。)
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”プレオープン”3日目が終わりました!

2010-01-17 23:05:10 | 日記
1月15日の”プレオープン”から3日目がやっとのこと終わりました。

正直な感想ですが、3日間、それも半日でしたが、本当に疲れました。特に宣伝・ビラ等は配らず(配れずと言ったほうがただしい)、本音は”お客様が着てくれるかなあ?”でしたが、知っている友人中心に(今日の17日は約40人)来店くださいました。

写真のように、お祝いや"花"をいただき、本当にありがたい・いままで地元で色々な方と関わってきて良かったと実感しました。

ただ、本当に今日は疲れました。珈琲自家焙煎店(喫茶併設の場合)は、カウンター裏に立ちっぱなしです。51の私には肉体的に疲れた方が大きかったようです。(それでも、満足感のある疲れです)

ただし、勝負はこれから、”細く・長く付き合えるお客様を大事にすること”忘れません。
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