50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

開店までに時間が足りません!

2010-01-30 23:47:22 | 日記
珈琲自家焙煎店の開業まで、後3日となりました。

どう考えても時間がたりません。本来ならば、あせって”いらいら”もするのでしょうが、ここに来てなんだか楽しいと言うか、出来るところまでやって開店突入OKとの思いです。(決してやけくそではありません。)

今日、やっと珈琲を10種類焙煎完了しました。(その中には、ブルーマウンテンNo.1もありますよ・・・焙煎後の試飲では、心地よい酸味~~)明日は残り6種類です。



ケヤキの看板はやっと一文字”石”を彫り上げました。



入口ドア両側には、妻がやっとも思いで”モザイクタイル”を貼り付けました。(全貌は明日のお楽しみに・・・)



ところで、開店前日の2月1日午前にFM相模のラジオ番組『とれたてランチBOX(10:20 ご当地クイズ ここはどこですか?』の生取材を受けることに。(これ以上は内緒ですが・・・)
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開店に向けて追い込みです!

2010-01-30 06:45:30 | 日記
2月2日の開店に向けて追い込みです。

15日からのプレオープンを28日でひとまず終了し、残り4日間は終日開店準備に当てることとしました。(お客様には申し訳ありませんが、そうしないと間に合わない!)
17種類にも及ぶ生豆が入荷され、まずは全ての豆の”ハンドピック(悪い豆の除去作業)”からスタートです。どんなに良いと言われる生豆でも、農産物である以上悪い豆の混入は否定できません。地味な作業ですが、この作業が良い珈琲・おいしい珈琲には欠かせません。


入荷した生豆17種類


ハンドピック中


”ハンドピック”をしていてふと思いました。サラリーマンをやめ、今こうして好きな珈琲と音楽(Jazz)に囲まれながらの日々、私だけがこんなことをして良いのだろうか?(もしかしたら、家族を犠牲にしているのではないだろうか?)
でも、10ヶ月前に家族の理解をもらって脱サラし、この道を選んだことを思い出し、やるからには、”楽しくやらなければみんなに申し訳ない”と気づかされました。

珈琲自家焙煎店の開店まで、後4日。残っている作業はいっぱいありますが、できることを楽しく進めるのみ!
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