50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

2010年 最初の珈琲焙煎です!

2010-01-03 00:54:16 | 日記
1月2日、今年最初の珈琲焙煎をしました。

焙煎した豆は”ハイチ””ブルーマウンテンNO.1””グァテマラ”の3種類です。
まずは、ハンドピック(人手による生豆の選別)で欠点豆(悪い豆)の除去作業。


(ハンドピック)

ただし、ブルーマウンテンNO.1に関してはまったくといって良いほど欠点豆はありませんでした。


(ジャマイカ・ブルーマウンテンNO.1)

続いて、焙煎機マイスター5による焙煎、及び冷却作業と続きます。


(焙煎中)


(焙煎完了 冷却中)

やっと終了、最後は保存瓶に入れ棚への陳列となりました。


(保存瓶で陳列)

今日は1月2日と言うのに、もう一週間も過ぎたような感覚です。(1日から、店舗に詰めていたためかなあ~)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする