自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

さらさら皿うどん

2007-11-26 | 食べもの・飲みもの
娘があんかけ系を食べるとあんのとろみがなくなるんです。
たまたま、前回皿うどんを食べてて気がついて、今までは気にとめたことなどありませんでした。

よ~い、スタート!


娘の皿の途中経過。


私の皿の途中経過。

ずいぶん前、探偵ナイトスクープで取り上げられていた時は、人によってすごい差が出て、分かりやすかったのですが・・・。


奥の私の皿は、麺とからまって食べられたので、あんはほとんど残っていません。
でも、はじめにかかっていたあんの量が少なめだたので、劇的な差は出なかったかも。

だ液の中のでんぷん分解酵素「アミラーゼ」で片栗粉(でんぷん)が分解されるんですって。あんがさらさらになる人はこの分解酵素の分泌が多いんでしょうね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする