菜園で栽培しているラッキョウを収穫しました。この前、テレビで鳥取でラッキョウの収穫が始まったと放送したのを見て思い出したのです。栽培しているといっても、畑の端で、アーモンドの木のふもとに植えているのです。1m2もありません。そこで植えっぱなしにしています。肥料もなしです。それで、雑草の中、ひょろひょろの茎を頼りに掘ってみると、できていました。大きさ的には、まったく褒められたものではありません。小さいのは、再び埋めなおして、おおきげなのを10ちょっと収穫しました。
早速、ラッキョウの甘酢漬を作ってもらいました。次の日、ちょうどカレーだったので、付け合わせにぴったりです。新鮮で、シャキシャキです。ラッキョウだなあという風味であふれていました。
息が臭くなりそうなので、たくさんは食べられません。けれど、体にはよさそうですね。ニンニクとはまた違った美味しさがありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます