今日は、一日中小雨でした。アサギマダラも来ないし、菜園での植え替えもできないしで、つまらない日になってしまいました。
昨日、シソの実を収穫しました。菜園ではこぼれ種で育っていたシソがたくさんあります。夏の間、どれだけ葉っぱを食べたことやら。青じそジュースでも楽しみました。
この時期、シソは花が終わって、実をたくさんつけています。その実を収穫しました。
シソの実、一番おいしいのは、キノコとナスを炊いたものにいれることです。ちょっとかみごたえのある小さな粒は、ほのかなシソの香りがして、いいアクセントになります。
シソの実の佃煮もいいものです。弁当のふりかけとして重宝します。
実をとったらシソもおしまいです。大きな株には大きな根っこがあり、掘るのも一苦労になります。
それらを片づけて、タマネギやエンドウを栽培する畑を作っていきます。