曲がっていますが、大きなダイコンです。売っているものと1.5倍の大きさになりました。早くから種まきしたのと、うまく小さい苗の時に害虫対策ができたのと、11月、12月と暖かかったので、ずいぶんと大きくなりました。
今日、3本掘って、親戚にあげました。
まだ20本は、残っていて、これ全部は、春までたべきれそうにありません。おそらく半分くらいは、腐らしてしまいそうです。
毎日、オデンのように、よく出汁がしみ込んだダイコンの煮つけを食べてもいいのですが、作るほうは、そうは、いかないようです。
できるだけ、知人にあげることにします。今日、あいさつに来られた人にダイコンありますかと聞いたところ、うちにもたくさんあると言われました。田舎だから、どこもダイコンは、作っておられるようです。
足りなかったいけないダイコンですので、ついつい作りすぎてしまいました。しっかり食べて、胃腸を整えたいと思います。