近所の方から頂いた、あまりきれいではない梅
久しぶりに梅干しを作ってみようとトライしました。
梅を一粒づつアルコールで拭いて 塩と交互につけて
重石を置いて1ケ月 後、土用の三日三晩太陽に当てます。
干した梅は干からびてきました。
1ケ月後の梅は塩を吹いています。
ちょっと辛過ぎで、口に入れたら身震いします(失敗か?)
半分をハチミツに漬けてみました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
梅ジュースも作ってみました
これも梅を一粒づつアルコールで拭いて
梅・ザラメ砂糖・梅とそのままにして1ケ月
美味しいジュースが出来ました。
然し、ジュースはテニス仲間などにさしあげたので
残り少しですが、氷を入れてサイダーなどをいれると
暑い時は元気が出そうです。(これは成功)
カリカリ梅も美味しくて好きです。きっとお酒のおつまみにも良いかもしれない。
お酒で酸性になった体内をアルカリ性で帳消しですね。
梅酒もお好きなのですね。最近は飲まないので(ビールが
多い)作っていませんが梅ジュースは初めてでしたが
これの方が良いかな、と思っています。
お互いに暑さの中、健康食で頑張りましょう
この暑さの中、GGで汗を流して梅干し1個は最高の
健康維持ですね。
とうさんが、みなさんとGGが出来ることは私も嬉しいです。
暑さを忘れて頑張っておられる姿を想像します。
所で、梅ジュースは奥様だけ?絶対に健康的で美味しいですよ。
我が家はもう無くなりそうです。来年は梅干しよりジュースを作る予定にしています
最近はカリカリ梅を毎日1個食べるようにしています。
ビールのあとは梅酒って決まっているのですが、
自分ちで漬けたことはありません(笑)
でも、アルカリ食品だから、健康にはきっといいですよね~♪
どちらも夏には貴重なものです。今日もGG、大汗で昼食に梅干し1個食べたくなり食べました。家内は梅ジュースを作って飲んでいます。