アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

2008-09-21 21:03:11 | 四季折々

昨日、生徒を送り迎えしているおばあさまから立派な栗を頂きました。

どうしよう・・・皮むくのも大変だし、茹でても食べにくいし、と思いまいしたが「あ~~私の誕生日にはいつも母が栗ご飯を作ってくれた」ことを思い出してせっせと皮むきして少し重曹につけてご飯と一緒に炊飯器へ。美味しい栗ご飯が出来ました。

季節を感じて生徒のおばあさまへ感謝と母への感謝もして美味しくたべました。



立派な栗でした。緑のどんぐりは先日拾ったもの。




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8 コメント

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Unknown (とうさん)
2008-09-21 22:14:05
お誕生日は栗の季節ですか?栗ご飯は作る人は大変ですがいただく人は嬉しいですね。我が家もこれから何回も作ってくれると思います。
下の写真の花は何という花ですか?
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栗ごはん (サッチー)
2008-09-22 09:24:26
とうさん、いつも有り難うございます。
とうさんの家でも奥様が美味しい栗ご飯や栗のご馳走を作って下さるのですね。
とうさんは素晴らしい奥様をお持ちで幸せです。
栗は「美味しいけれど大変」というイメージが先にたってしまいます。
私の誕生日11月には栗ご飯、妹は5月でグリンピースご飯を母が作ってくれたことを思い出しています。
花は菊のようなダリアです。
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Unknown (とうさん)
2008-09-22 22:36:55
ダリアの一種ですか。ありがとうございました。
栗もそうですが、夏ミカンのような皮をむくのが面倒なものはつい敬遠しちゃいますね。皮をむいてくれれば食べるという横着者です。
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 (reirei)
2008-09-23 10:04:55
栗ごはん美味しかったでしょ。
あのやっかいな皮むきがなければ良いのにね。
そういえば栗の皮むき器があったなあと思い出して
探しました。
今度栗ご飯炊いてみます。季節のものは一回は挑戦してみないと。義母も5月の夫の誕生日にはグリーンピースご飯を炊いてくれと遺言のような希望があり毎年その頃には炊いてあげます。婿さんも好きなようです。
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栗ごはん (サッチー)
2008-09-23 21:27:30
reirei有り難う。栗ご飯は本当に美味しいわね。皮剥きの厄介はそこで相殺されるのね。そうか。reireiは5月にはだんな様のためにグリンピースご飯を炊くのね。お母様の希望では絶対かな。
お互いに美味しい食べ物てHappyになれれば一番!!
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Unknown (サッチー)
2008-09-23 21:33:00
とうさん、ご丁寧に有り難うございます。横着者でもいつも皮を剥いてくださる人が側にいてくだされば大丈夫。これからは食欲の秋で美味しいものが沢山出回りますね。ぶどうも梨も柿も皮を剥かなければ・・・
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栗ごはん (かっちゃん)
2008-09-24 23:01:27
栗ごはんの思い出、いいですねー。我が家も今日は栗ご飯にしました。いつもこの季節、栗をたくさん買い込んで渋皮煮を作るのですが、渋皮にキズをつけないようにむくのが大変です。それでも渋を抜くためになんどもにこぼして、丁寧につくります。おいしく出来上がった栗を思いながら。ほんとにくいしんぼなんです。
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 (サッチー)
2008-09-25 08:58:02
かっちゃん、有り難う。
素敵ね!!栗の渋皮煮なんて夢のよう。
美味しくてほっぺが落ちるけれど、あれを作るなんて凄いなあ~~!!高級和菓子ね。家族に食べさせたいという気持ちがいいわ。かっちゃんは本当のグルメね。是非グルメブログ始めて下さい。
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