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★風邪に美味しいドリンクレシピ

2008年12月11日 | 健康情報
◆ホットスパイシーミルク

 少量の水に、好みのスパイス(ショウガ・シナモン・カルダモン・アニス・ガラムマサラ

 など)を適宜入れて火にかけ、香りが出てきたところにたっぷりの牛乳を加えて、

 煮立たせては火を弱めます。これを2~3回繰り返して茶漉しで濾します。

 お好みで黒砂糖か蜂蜜を入れて出来上がり。

 スパイスは血液の循環を良くし、体を温めたり、香りでリラックスする効果があります。

 またホットミルクには安眠を誘う作用があります。

◆たまご酒

 卵を良く溶きほぐし、日本酒と混ぜあわせて弱火にかけ、絶えずかき混ぜます。

 とろりとしてきたら火から下ろし、黒砂糖か蜂蜜をお好みで混ぜて出来上がり。

 火が強いと卵が固まってしまうのでご注意を。卵1個に酒1カップが目安です。

 卵は良質のたんぱく質が豊富で、半熟が一番消化のよい状態です。

 日本酒の効果で体も温まりますが、お酒の弱い人は先に煮きってしまうか、

 酒を減らして水で調節しましょう。

 また日本酒を牛乳に替えて、ブランデーやラム酒を大さじ1~3ほど加えると、

 西洋版卵酒・エッグノッグ風になります。

◆はちみつレモン

 お好みの量の蜂蜜とレモン汁を、お湯で溶きます。

 蜂蜜には殺菌抗菌作用が、レモンには抗菌や免疫機能を高める作用があります。

 アクセントに柚子の皮や絞り汁を加えても良いです。

 他の柑橘類(オレンジ・グレープフルーツ)を使ってもOK。

 ビタミンCの補給にもなります。

◆葛湯・生姜湯

 食欲のないときにオススメです。どちらも消化がよく、とても温まります。

 葛湯は、小鍋に葛粉と蜂蜜か黒砂糖を適宜入れ、水を少しずつ加えてよく溶き、

 かき混ぜながら弱火にかけます。沸いてきてとろみと透明感がでれば出来上がり。

 葛粉大さじ1に水1カップを目安に、固さは調節して下さい。

 生姜湯は、すりおろした生姜と蜂蜜か黒砂糖をお湯で溶きます。

 葛湯に生姜を加えてもいいでしょう。


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