◆ホットスパイシーミルク
少量の水に、好みのスパイス(ショウガ・シナモン・カルダモン・アニス・ガラムマサラ
など)を適宜入れて火にかけ、香りが出てきたところにたっぷりの牛乳を加えて、
煮立たせては火を弱めます。これを2~3回繰り返して茶漉しで濾します。
お好みで黒砂糖か蜂蜜を入れて出来上がり。
スパイスは血液の循環を良くし、体を温めたり、香りでリラックスする効果があります。
またホットミルクには安眠を誘う作用があります。
◆たまご酒
卵を良く溶きほぐし、日本酒と混ぜあわせて弱火にかけ、絶えずかき混ぜます。
とろりとしてきたら火から下ろし、黒砂糖か蜂蜜をお好みで混ぜて出来上がり。
火が強いと卵が固まってしまうのでご注意を。卵1個に酒1カップが目安です。
卵は良質のたんぱく質が豊富で、半熟が一番消化のよい状態です。
日本酒の効果で体も温まりますが、お酒の弱い人は先に煮きってしまうか、
酒を減らして水で調節しましょう。
また日本酒を牛乳に替えて、ブランデーやラム酒を大さじ1~3ほど加えると、
西洋版卵酒・エッグノッグ風になります。
◆はちみつレモン
お好みの量の蜂蜜とレモン汁を、お湯で溶きます。
蜂蜜には殺菌抗菌作用が、レモンには抗菌や免疫機能を高める作用があります。
アクセントに柚子の皮や絞り汁を加えても良いです。
他の柑橘類(オレンジ・グレープフルーツ)を使ってもOK。
ビタミンCの補給にもなります。
◆葛湯・生姜湯
食欲のないときにオススメです。どちらも消化がよく、とても温まります。
葛湯は、小鍋に葛粉と蜂蜜か黒砂糖を適宜入れ、水を少しずつ加えてよく溶き、
かき混ぜながら弱火にかけます。沸いてきてとろみと透明感がでれば出来上がり。
葛粉大さじ1に水1カップを目安に、固さは調節して下さい。
生姜湯は、すりおろした生姜と蜂蜜か黒砂糖をお湯で溶きます。
葛湯に生姜を加えてもいいでしょう。
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少量の水に、好みのスパイス(ショウガ・シナモン・カルダモン・アニス・ガラムマサラ
など)を適宜入れて火にかけ、香りが出てきたところにたっぷりの牛乳を加えて、
煮立たせては火を弱めます。これを2~3回繰り返して茶漉しで濾します。
お好みで黒砂糖か蜂蜜を入れて出来上がり。
スパイスは血液の循環を良くし、体を温めたり、香りでリラックスする効果があります。
またホットミルクには安眠を誘う作用があります。
◆たまご酒
卵を良く溶きほぐし、日本酒と混ぜあわせて弱火にかけ、絶えずかき混ぜます。
とろりとしてきたら火から下ろし、黒砂糖か蜂蜜をお好みで混ぜて出来上がり。
火が強いと卵が固まってしまうのでご注意を。卵1個に酒1カップが目安です。
卵は良質のたんぱく質が豊富で、半熟が一番消化のよい状態です。
日本酒の効果で体も温まりますが、お酒の弱い人は先に煮きってしまうか、
酒を減らして水で調節しましょう。
また日本酒を牛乳に替えて、ブランデーやラム酒を大さじ1~3ほど加えると、
西洋版卵酒・エッグノッグ風になります。
◆はちみつレモン
お好みの量の蜂蜜とレモン汁を、お湯で溶きます。
蜂蜜には殺菌抗菌作用が、レモンには抗菌や免疫機能を高める作用があります。
アクセントに柚子の皮や絞り汁を加えても良いです。
他の柑橘類(オレンジ・グレープフルーツ)を使ってもOK。
ビタミンCの補給にもなります。
◆葛湯・生姜湯
食欲のないときにオススメです。どちらも消化がよく、とても温まります。
葛湯は、小鍋に葛粉と蜂蜜か黒砂糖を適宜入れ、水を少しずつ加えてよく溶き、
かき混ぜながら弱火にかけます。沸いてきてとろみと透明感がでれば出来上がり。
葛粉大さじ1に水1カップを目安に、固さは調節して下さい。
生姜湯は、すりおろした生姜と蜂蜜か黒砂糖をお湯で溶きます。
葛湯に生姜を加えてもいいでしょう。
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