Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

プルーン

2016年10月05日 09時08分01秒 | フルーツ
母が荷物を明日送ると言う。この時期だととうきびなんだけど…台風で…と言われ…かなり残念。送るものがあんまりないとかで…きゅうりとピーマンとかいってただろうか。送る日の朝に…枝豆いれたからと。早く茹でないと味が落ちるからって…ハイ知っておりますが…あとはみょうがもいれてくれたとのことで…一気にテンションアップ。
届いたら…ピーマンは入ってなかったけど…たぶん忘れたんだと思う。りんごに枝豆にきゅうりに黄色のトマト。みょうがにミニスイカになんだこれは?袋を開けたらプルーンだった!一度病気にやられてしまい…その後何年も実がならなかったのに今年は採れたんだそう。けっこういっぱい届いた。
ああやっぱりおいしい。甘酸っぱくてしつこくない。市販のものよりもかなり甘い。不思議なうちのプルーン。

枝豆

2016年10月05日 08時57分51秒 | フルーツ
実家から…枝豆が送られてきた。
ほんとうなら…この時期…遅い品種のとうもろこしがくるはずなんだけど…台風で…残念。代わりにと…。もう年で…茹でる元気がなかったとか言ってたけど…もいですぐ送ってくれたそう。生で届いた。実はラッキー。茹でてくれるとありがたいんだけど…親が茹でると茹ですぎで…。かといって…ずんだあんにするには固いので加熱せねばならず…。

さっと洗ってくれたのできれいな枝豆。もう1回洗って…さやの両端を切落とし…塩水4リットルにする予定なので…160グラムの塩を計量。その中のひと握りを枝豆にまぶして…1時間放置。それから残りの塩をいれて…茹でた。3分でいいはずなんだけど…枝豆を熱湯に入れて再沸騰してから?こんなに早くてゆであがるの???で…でも結構速くていいみたい。ちゃんと茹られている。
でも…安心料で追加30秒。やっぱり追加しなきゃよかったな~。ちょっと火が入りすぎたか?あとは扇風機の高速で冷やす。ところがさ…扇風機がさ~所定の場所になくて…あせった。ドロボウ?でも扇風機だけもっていくどろさんなんて聞いたことないし…。それで…寝室にあるほうのを使ったんだけど…探してる間に予熱で火が入っちゃうし…あせったあせった。おまけにこの扇風機は安全対策が万全で…触るととまっちゃうので…首の角度とか…高さとか…風をあてながら枝豆にピンポイントであてあたかったのに…すぐにとまっていらついた~。
あとでゆっくりと探したら…夫が居間のパソコンの横においていた~。

枝豆は思ったよりも加熱されず…ほどよい固さでちょうどよかった~。
でもさすがに1キロは…ゆであがってすぐに半分冷凍しちゃえばよかったな~と。

今年初めて枝豆をオリーブオイルとにんにくでいためてみたけど…これがおいしかった。

人参ケーキ

2016年10月05日 08時57分05秒 | お菓子作り
このあいだ評判がよかったので…調子にのってバターと人参多めで作ってみた。型は15センチの丸型で。この型で作るとぷっくりしていて、パウンドよりもおいしそうにみえるし、なんかかわいい。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、お砂糖、人参、バター。たまごにお砂糖を少しずつ入れて混ぜ、そこに溶かしバター。それから人参・そして粉。さっくり混ぜたら…180度で35分。10分ほどでなかなかいい盛り上がり。ちょっとよそみをしていて…35分たってしまったけど…30分ほどで焼けるかも…。

いただきます。
なかなかおいしい。人参は200グラムいれて正解。でも…おいしいかな…と思って角切りにしたのもいれたんだけど…全部すりおろした方がおいしいな~。あとは時間…ちょっと生焼けのところがあった~何故だ?次は40分にするかな。生地が固かったかな?