最近ダイエットに励んでいるのでちょっと迷っていたバレンタインデイ。聞くのが1番早いので…食べるというので、手作りケーキをプレゼント。
チョコは奮発して、72%のにしてみた。去年だったか…86%で失敗。たしか固すぎた。
チョコ、卵、小麦粉、お砂糖にバター。卵は別だて。チョコは溶かしておく。溶かした温かいチョコにバターを混ぜて、そこに卵黄をいれてよくまぜる。メレンゲをひとすくい。混ざったら残りのメレンゲ。そして小麦粉。若干かためかもしれない。オーブンは170度の設定で…36~7分で焼けたと思う。ちょっと生地が硬めだったので…今回はL玉2つだったんだけど…3っつでもいいかもな。お砂糖の量を変えなかったら、好みの甘さになるかもしれない。本物のチョコを食べているようなずっしりと重めの濃厚なケーキ。ちょっとずつ味わっていただきました。翌日はさらにおいしかった。
チョコは奮発して、72%のにしてみた。去年だったか…86%で失敗。たしか固すぎた。
チョコ、卵、小麦粉、お砂糖にバター。卵は別だて。チョコは溶かしておく。溶かした温かいチョコにバターを混ぜて、そこに卵黄をいれてよくまぜる。メレンゲをひとすくい。混ざったら残りのメレンゲ。そして小麦粉。若干かためかもしれない。オーブンは170度の設定で…36~7分で焼けたと思う。ちょっと生地が硬めだったので…今回はL玉2つだったんだけど…3っつでもいいかもな。お砂糖の量を変えなかったら、好みの甘さになるかもしれない。本物のチョコを食べているようなずっしりと重めの濃厚なケーキ。ちょっとずつ味わっていただきました。翌日はさらにおいしかった。