できあがった生地を蒸す。久しぶりに登場した蒸し専用の布。大きめの鍋にいれたけど、中火で30分くらいたつと湯気の出がちょっと悪くなってきた気がした。さし湯をしようにもお湯がない。あわてて沸かす。必要だからわかしておこうとは思ったんだけど、ちょっと忘れてた。お気に入りの電気ケトルはすぐに沸く。買ってよかった。でも鍋のふたをあけたらすでに蒸し上がってるみたい。思ったより膨らむので、布にしっかりくっついて布の色が醤油色に変わってた。でもせっかく沸かしたので気休めに、もうちょっと蒸す。あとから見たら30分で勢いよく膨らむので鍋はあけないようにって書いてあった。不幸中の幸い。今度からは家にある一番大きい鍋で蒸そうと思う。
でもできてた。あはは。
粗熱を取ってあとはラップをかけておく。
夫が帰ってきて…いっただっきま~す。
思ってたよりもはるかにおいしかった。お気に入りのどんぐりのよりも油脂も甘さも控えめ。思いっきり膨らんでるし、弾力があってスポンジみたいな感触。別レシピは同じ量の粉とたまごに砂糖と油脂は2倍量。いったいどんだけ甘いのかな…と。たぶん市販品くらいなんだろうな…。今度は強力粉で挑戦。若干牛乳を増やして油脂を減らしてみる予定。味が決まったら、今度は生地をねかせてみようかな…。楽しみです。パンケーキなみに簡単に作れるし、蒸すだけなので簡単だし。レンジでもいけそう。
でもできてた。あはは。
粗熱を取ってあとはラップをかけておく。
夫が帰ってきて…いっただっきま~す。
思ってたよりもはるかにおいしかった。お気に入りのどんぐりのよりも油脂も甘さも控えめ。思いっきり膨らんでるし、弾力があってスポンジみたいな感触。別レシピは同じ量の粉とたまごに砂糖と油脂は2倍量。いったいどんだけ甘いのかな…と。たぶん市販品くらいなんだろうな…。今度は強力粉で挑戦。若干牛乳を増やして油脂を減らしてみる予定。味が決まったら、今度は生地をねかせてみようかな…。楽しみです。パンケーキなみに簡単に作れるし、蒸すだけなので簡単だし。レンジでもいけそう。