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麻婆豆腐丼定食 700円[豫園@目黒]

今日はカキフライが食べたくて「かつ壱」へ。
ここは混むので早めに出て11:50には店に
着いたのですが、既に数人待ち。何で?
並ぶのが大嫌いな私は当然即諦めです。

こんな時は、最近の定番となりつつある
豫園しかないでしょう。



麻婆豆腐丼です。

700円という安さが気になっていままで
注文したことがなかったのですが、今日は
すでに挫折した後なので・・・

で、食べてみると心配は半分的中。
決してまずくはありません。美味しい
ことは美味しいのです。でも慣れ
親しんだ麻婆豆腐とは随分感じが
違うのです。

なんか独特の香辛料が入っているのです。
何だろうなぁ?と思いつつ食べていると
出てきたのがこれ。

何ですかねぇ、これ?
中華ではよくある香りを放っているのですが、
残念ながら私には何だかわかりません。

今日は聞き損ねてしまったのですが、今度
店で聞いてみようかなぁ。

普通の麻婆豆腐を期待しているとNGですが、
これはこういう物だと思って食べれば
美味しいです。そもそもここの料理人は四川
ではなく蘇州の出身ですしね。


なお定食ですので、スープ、サラダ、漬物、
杏仁豆腐も付いています。これで700円なら
お得です。
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あんこうのとも和え

年末に田向商店から取り寄せた
あんこうのとも和えです。


これは業務用500gなので極めて
簡素な包装になっています。
他に家庭用の100gのパックもあります。
どちらも冷凍になっていますので、
ある程度の期間の保存ができます。

さて、これを解凍、過熱して器に盛ると
こうなります。

真ん中の白いものはネギのみじん切りです。

写真を撮るならもう少し綺麗に盛れば
いいのですが、食事の準備というのは
時間との戦いでして、写真を撮る時間を
確保するのが精一杯でした。御免なさい。

さて、写真の写りはともかくお味の方は
いうと・・・
お・い・し・い・なぁ・・・
という表現がいいかな。脊髄反射で
「旨い!」という言葉が出てくるような
インパクトはありません。口の中で旨みが
じわ~っと広がって「お・い・し・い・
なぁ・・・」としみじみ感じられるのです。
素朴で真面目で上品な美味しさです。

「とも和え」の名の通り、あんこうの
身や皮を肝であえてあります。ただ、
肝だけでなく味噌も混ぜているのですが、
この味噌と肝の取り合わせが絶妙なのです。
東京で普通に手に入る味噌を使ったら
こうはいかないでしょう。

あこんうの肝、すなわちアンキモと
いうと濃厚で酒の肴としては素晴らしい
ものですが、ご飯のおかずとしては
あまり向いていません。

ところが、このともあえは十分にご飯の
おかずにもなります。それどころかお茶
にも合います。私はお茶を飲みながら
食べてしまいました。個人的にはお酒より
お茶の方が合うような気がします。

こういうものを食べると食べ物というのは
風土であり、人なのだなぁという感を強く
します。

10年前だとこういうものに出会う機会は
少なかったのですが、今は当たり前のように
情報が入ってきます。インターネット
恐るべしです。
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