日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
麻婆豆腐丼定食 700円[豫園@目黒]
今日はカキフライが食べたくて「かつ壱」へ。
ここは混むので早めに出て11:50には店に
着いたのですが、既に数人待ち。何で?
並ぶのが大嫌いな私は当然即諦めです。
こんな時は、最近の定番となりつつある
豫園しかないでしょう。
麻婆豆腐丼です。
700円という安さが気になっていままで
注文したことがなかったのですが、今日は
すでに挫折した後なので・・・
で、食べてみると心配は半分的中。
決してまずくはありません。美味しい
ことは美味しいのです。でも慣れ
親しんだ麻婆豆腐とは随分感じが
違うのです。
なんか独特の香辛料が入っているのです。
何だろうなぁ?と思いつつ食べていると
出てきたのがこれ。
何ですかねぇ、これ?
中華ではよくある香りを放っているのですが、
残念ながら私には何だかわかりません。
今日は聞き損ねてしまったのですが、今度
店で聞いてみようかなぁ。
普通の麻婆豆腐を期待しているとNGですが、
これはこういう物だと思って食べれば
美味しいです。そもそもここの料理人は四川
ではなく蘇州の出身ですしね。
なお定食ですので、スープ、サラダ、漬物、
杏仁豆腐も付いています。これで700円なら
お得です。
ここは混むので早めに出て11:50には店に
着いたのですが、既に数人待ち。何で?
並ぶのが大嫌いな私は当然即諦めです。
こんな時は、最近の定番となりつつある
豫園しかないでしょう。
麻婆豆腐丼です。
700円という安さが気になっていままで
注文したことがなかったのですが、今日は
すでに挫折した後なので・・・
で、食べてみると心配は半分的中。
決してまずくはありません。美味しい
ことは美味しいのです。でも慣れ
親しんだ麻婆豆腐とは随分感じが
違うのです。
なんか独特の香辛料が入っているのです。
何だろうなぁ?と思いつつ食べていると
出てきたのがこれ。
何ですかねぇ、これ?
中華ではよくある香りを放っているのですが、
残念ながら私には何だかわかりません。
今日は聞き損ねてしまったのですが、今度
店で聞いてみようかなぁ。
普通の麻婆豆腐を期待しているとNGですが、
これはこういう物だと思って食べれば
美味しいです。そもそもここの料理人は四川
ではなく蘇州の出身ですしね。
なお定食ですので、スープ、サラダ、漬物、
杏仁豆腐も付いています。これで700円なら
お得です。
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あんこうのとも和え
年末に田向商店から取り寄せた
あんこうのとも和えです。
これは業務用500gなので極めて
簡素な包装になっています。
他に家庭用の100gのパックもあります。
どちらも冷凍になっていますので、
ある程度の期間の保存ができます。
さて、これを解凍、過熱して器に盛ると
こうなります。
真ん中の白いものはネギのみじん切りです。
写真を撮るならもう少し綺麗に盛れば
いいのですが、食事の準備というのは
時間との戦いでして、写真を撮る時間を
確保するのが精一杯でした。御免なさい。
さて、写真の写りはともかくお味の方は
いうと・・・
お・い・し・い・なぁ・・・
という表現がいいかな。脊髄反射で
「旨い!」という言葉が出てくるような
インパクトはありません。口の中で旨みが
じわ~っと広がって「お・い・し・い・
なぁ・・・」としみじみ感じられるのです。
素朴で真面目で上品な美味しさです。
「とも和え」の名の通り、あんこうの
身や皮を肝であえてあります。ただ、
肝だけでなく味噌も混ぜているのですが、
この味噌と肝の取り合わせが絶妙なのです。
東京で普通に手に入る味噌を使ったら
こうはいかないでしょう。
あこんうの肝、すなわちアンキモと
いうと濃厚で酒の肴としては素晴らしい
ものですが、ご飯のおかずとしては
あまり向いていません。
ところが、このともあえは十分にご飯の
おかずにもなります。それどころかお茶
にも合います。私はお茶を飲みながら
食べてしまいました。個人的にはお酒より
お茶の方が合うような気がします。
こういうものを食べると食べ物というのは
風土であり、人なのだなぁという感を強く
します。
10年前だとこういうものに出会う機会は
少なかったのですが、今は当たり前のように
情報が入ってきます。インターネット
恐るべしです。
あんこうのとも和えです。
これは業務用500gなので極めて
簡素な包装になっています。
他に家庭用の100gのパックもあります。
どちらも冷凍になっていますので、
ある程度の期間の保存ができます。
さて、これを解凍、過熱して器に盛ると
こうなります。
真ん中の白いものはネギのみじん切りです。
写真を撮るならもう少し綺麗に盛れば
いいのですが、食事の準備というのは
時間との戦いでして、写真を撮る時間を
確保するのが精一杯でした。御免なさい。
さて、写真の写りはともかくお味の方は
いうと・・・
お・い・し・い・なぁ・・・
という表現がいいかな。脊髄反射で
「旨い!」という言葉が出てくるような
インパクトはありません。口の中で旨みが
じわ~っと広がって「お・い・し・い・
なぁ・・・」としみじみ感じられるのです。
素朴で真面目で上品な美味しさです。
「とも和え」の名の通り、あんこうの
身や皮を肝であえてあります。ただ、
肝だけでなく味噌も混ぜているのですが、
この味噌と肝の取り合わせが絶妙なのです。
東京で普通に手に入る味噌を使ったら
こうはいかないでしょう。
あこんうの肝、すなわちアンキモと
いうと濃厚で酒の肴としては素晴らしい
ものですが、ご飯のおかずとしては
あまり向いていません。
ところが、このともあえは十分にご飯の
おかずにもなります。それどころかお茶
にも合います。私はお茶を飲みながら
食べてしまいました。個人的にはお酒より
お茶の方が合うような気がします。
こういうものを食べると食べ物というのは
風土であり、人なのだなぁという感を強く
します。
10年前だとこういうものに出会う機会は
少なかったのですが、今は当たり前のように
情報が入ってきます。インターネット
恐るべしです。
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