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ランチバイキング 980円[Asian Table@目黒]

珍しくしっかり食べたい気分だったので、PLATES & E.A.T.に
行ってみたのですが、満員。では、ということでCHOICEに
向かうと、こちらも満員。さて、どうしましょう?
ここまで来たのにラクシュミーに行く気もしないし・・・

そうだ、Asian Tabeで食べ放題をしていたっけ。

ということで・・・



実はこの店に入るのは初めてです。数少ない目黒の
未食の店の一軒なんです。

まぁ、それはともかく、お料理ですね。



こちらはラクシュミーのようにカレー用のボウルはなく
皿に直接盛る方式です。4種類とったら少し混じって
しまいました。カレーは上からチリチキン(激辛)、
チキン、野菜、ダールです。

チリチキンは激辛と書いてあるだけあって、私にはかなり
辛いです。少ししか取らずに正解でした。

チキンは一度焼いてから煮込んであり、香ばしさが
嬉しいです。

野菜とダールはこれと言って特徴がないかなぁ。いや、
寧ろそれが特徴ですね。チキンも含めて旨味が控えめで
素朴な美味しさが際立っています。ラクシュミーとは
違う方向性です。どちらが良いかは好みによる、と
言うよりはその時の気分によって変わって来そうです。
今日の気分にはこちらの方が合っていました。

あと、野菜類も3種類あるし、ラッシーが飲み放題、
更にデザートのプリンがあるのも嬉しいです。難点は
全体的にチープな雰囲気でしょうか?これがいい
という見方もありますが・・・
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天然鯛のアラ煮定食 1000円[ふく佳@西五反田]

昨日の記事にコメントをいただき、限定10色の
天然鯛のアラ煮があるということなので、ふく佳まで
行ってきました。



なんか垂れ幕がかかっています。以前はなかったような・・・

まぁ、それはともかく、鯛です。



とても美しい盛り付けです。過去にここまで凝ったものは
なかったかも。で、お味ですが、天然鯛ですねぇ、脂が
あまりなく、身が締まっています。食感はプリプリして
いるし、身の味も深みがあります。そして、目玉の周り、
トロンとして美味しいですねぇ。ご馳走様でした。
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ごんわーるど@目黒(夜)

夜は外食は滅多にしないのですが、先日会社を辞めた
知人と情報交換を兼ねて「ごんわーるど」に行って
みました。

まずは突き出しですが・・・写真撮りませんでした(^^;
夜は撮るつもりがなかったのですが、突き出しを
食べてから気が変わりました。



サクラマスのカルパッチョです。



自家製鶏ハムです。



厚揚げです。「出来立て厚揚げ」だったかな?
お店で揚げたもので熱々です。



アスバラガスです。ドレッシングはアンチョビかな?



〆サバです。とても大きなサバでした。



自家製腸詰です。スパイスがとても効いています。



砂肝唐揚げです。



豚舌炭火焼です。



「ごん煮」と称する牛筋煮込みですが、これだと
具が見えないですね、ちょっとひっくり返して
みましょう。


こんな感じです。



カレイのお茶漬け、正確には出汁漬けです。
これで終わりのつもりだったのですが・・・



〆サバに使ったサバの卵を煮たものです。おまけで
いただきました。あっ、ちなみにこれ半分食べた後です。


しかし、こうして写真を並べると随分色々と食べてますねぇ(^^;

で、お味ですが、全体的に丁寧というか誠実に作ってあります。
ごまかしのない味ですね。はったりのない料理を味わう
ことを楽しめます。こう書くと地味な味かと思われるかも
しれませんが、腸詰や砂肝、サバの卵はかなり濃厚な味です。
メリハリが良く利いています。

で、お勘定ですが、飲み物含めて二人で11000円。
コストパフォーマンス、かなりいいです。
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カツオのたたき定食 1000円[ふく佳@西五反田]

日付が変わってしまいましたが、25日のランチです。
やっと「ふく佳」まで行って来ました。



うなぎも魅力的ですが、2000円は厳しいなぁ。
とすると、子持ちカレイの煮つけかカツオのたたきか・・・

うーん、悩ましいなぁ・・・・

カツオのたたきはぽん酢を使っているんですよねぇ、きっと。

ということで・・・



やはりぽん酢です。ここのぽん酢はとても美味しいのです。
この時期のカツオの爽やかさとバッチリ合っています。
美味しいなぁ。


そして、今日の小付けは。



ナマコです。
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何事?



553IPって、何でいきなりこんなに増えたのでしょう。
今までの最高は450位ですから、いきなり100も記録
更新です。
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豚肉と小松菜炒めセット 780円[龍門@目黒]

久しぶりに「ふく佳」まで行こうかなぁ、と思ったの
ですが、今にも雨が降り出しそうな雰囲気なので、
諦めて近場の店に。



龍門です。「五目おこげ」魅力的ですが、これはどう
見てもランチメニューではないですよねぇ。一応
店員さんに確認したところ、やはり夜のメニューだと
いうことで、週替わりランチをいただくことに。


この店は、まずはご飯とスープが来ます。そして
テーブルの上には細切りのザーサイがあるので・・・



このようにしていただくことができます。

そのうちにメインがやってきます。



「豚肉と小松菜炒め」なんですが、きくらげが
沢山入っていて、その食感がとても嬉しいです。
味付けに関しても値段の割には頑張っているなぁ
という感じです。とは言え毎週だとちょっと
物足りない味になってきたかなぁ。次回は週替わり
ではないものをいただいてみましょう。
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ETC車載器ゲット

ETC車載器が送られてきました。



中身はこちら。



一体型の一番安い機種です。

お値段は・・・・0円

オルセの存在を考えるとETCは買いたくなかったのですが、
0円となれば話は別ということで・・・

何で0円かと言えば首都高カードのキャンペーン
クレジットカードを作れば無料で車載器をくれるので
ありました。すでにセットアップは終わっているので
あとは車に取り付けるだけです。お店で取り付けると
費用がかかりますが、電源配線だけなので自分で
つけるのも楽勝でしょう。
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パッカパオ 890円[SPICE@目黒]

新しく出来たタイ料理屋さん、SPICEに行ってみました。



水曜日なので12:05まで会議、その後、13:00まで急ぎの
仕事で資料作り、13:00から13:40まではまた会議という
ことで、遅い時間になりましたが、この店のランチ時間は
15時までみたいです。

場所は黒木屋の並び、野方ホープの2階です。今週のランチは
ずっとこの一角ですね。ちなみに、道を挟んで反対側には
CHOICEがあります。エスニック対決ですね。


さて、いただいたのはこちら、



鶏肉のバジル炒めですね。

ご飯はしっかりタイ米です。



「タイ米はまずい」というイメージがありますが、
それは品質の低い物だそうで。そしてこのご飯も
下手なジャポニカより美味しかったです。

そして鶏肉のバジル炒めの方も素直な味付けで
好感が持てます。現地の味は知りませんが、CHOICEの
ような明らかに日本人向けの味付けではありません。
そうそう、店員も全員日本人ではありません。


あと、面白かったのはサラダです。



自家製のマヨネーズかと思いきや、酸っぱ味が全然
なく、むしろ甘いのです。こういうドレッシングは
初めてです。ちょっと違和感がありますが、こういう
ものだと思うと中々いけます。


最後に全景はこちら。



そうそう、タイ料理なので辛いことは辛いのですが、
大したことはありません。辛さが足りなければ、
上の方に写っている唐辛子入りのタレをかけて
食べれば良いようです。


次は「タイ風焼きそば」を食べてみようかなぁ。
10年ほど前にサンノゼで食べて以来です。
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チキン南蛮 850円[よし鳥@目黒]



昨日に続いてチキン南蛮です。



実は昨日から食べ比べを考えていました。
昨日の「黒木屋」とこの「よし鳥」はすぐ近く
なのです。二軒の鳥料理屋さん、まず客の入りでは
「よし鳥」の圧勝です。いつもほぼ満員、今日も
私が入った後に満員となりました。

では、味はというと、以前は「よし鳥の圧勝」
だったのですが、昨日は「黒木屋」が挽回。となると・・・
もうどちらが良いかは好みの問題ですね。

ちなみに、こちらのチキン南蛮はかなり味が濃く
なっています。漬け込み汁も濃いし、ソースも濃い。
一方、「黒木屋」はから揚げにタルタルソースを
かけた感じで、このソースもタルタルとしては
普通の味の濃さです。個人的な好みで言えば
「黒木屋」の方がいいかなぁ。
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チキン南蛮定食 800円[黒木屋@目黒]



黒木屋のチキン南蛮です。前回食べた時にあまりに酷い
出来だったので、まさかあのままの筈はなかろう
という好奇心で再トライしてみました。

結果は・・・普通に美味しいです。前回は何か問題が
あったようです。ただ、ちょっと量が少ないかなぁ。
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ライラック



ムラサキハシドイ(ライラック)が咲いていました。
香りの強い花ですね。昔はうちにもあったのだけど
枯れてしまいました。
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こんな店、あったっけ?

太鼓鰻の所にこんな看板が・・・



この近所にこんなインド料理の店、ありましたっけ?
と、Webにアクセスしたら・・・

麹町のお店なのですね。

なんでこんな所に看板があるのだろう?
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魚の地方名

クエのことを九州では「あら」と呼ひ、標準和名のアラと
まぎらわしいことは有名ですが、三陸ではカラフトマスの
ことを「さくらます」と呼ぶのだそうです。驚いたなぁ。
で、サクラマスのことは「まます」。

でもカラフトマスが「三陸産桜鱒」なんていう表示で三陸
以外に流通することはないのでしょうね。まぁ、そもそも
築地あたりではサクラマスではなく本鱒という名称で
流通しているんですが。

ちなみに、三陸には板鱒というのもいます。これは
真鱒(サクラマス)の親分みたいので体高が高くなって
板のようになったものです。私は食べたことがないの
ですが、とっても美味しいらしいです。
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「辞退」じゃなくて「拒絶」でしょ

まぁ確かに善光寺側は「辞退」と言っていたけど、会見の
内容を聞いたら「拒絶」そのもの。
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インドカレー食べ放題ランチ 980円[ラクシュミー@目黒]

雨、強く降ってますねぇ。こんな時は近場で・・・



ラクシュミーです。

今日の日替わりは玉子です。これが美味しいんだなぁ。
あと、野菜はジャガイモ。これもいいし、ダールも
いい味出しています。写真にはないチキンは普通。

ということで、今日は結構頑張っているラクシュミー
でした。
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