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鶏ときのこの和風スパゲッティ 650円[亭屋@目黒と恵比寿の間]

目黒から歩くと恵比寿ガーデンプレイスの
直前にこんな店があります。



亭屋と書いて「ちんや」と読むそうです。
ここが10月からランチを始めたようです。



ということで、チャレンジしたのはこちら。



見事に和風です。まず器に驚かされますが、
これを箸でいただきます。一応フォークも
ありますが、ここでは箸が基本のようです。

そして、一口食べると・・・
醤油!
なのです。二郎を彷彿させると言っていまうと
ちと言葉が過ぎますが、それでも強烈な醤油
なのです。

パスタに醤油のしょっぱさ、これを旨いと思うか
どうかは人それぞれでしょうねぇ。私自身どう
評価していいかわかりません(^^; 少なくとも
丁寧には作られています。鶏肉なんか大変旨く
煮てあります。

ただ、この醤油味は単調なので途中でちょっと
飽きが来たのは事実です。そこで登場したのが、
何故か手元にあった鰹節粉(^^;; これをちょっと
振りかけてやりますと、その香りで醤油の強さが
緩和されます。

味噌汁も付いていますが、これもちょっと出汁が
弱い感じがしたので鰹節粉を少々。

まぁしかし、この値段で出汁をふんだん使うなんて
いうのは無理な話です。お値段も手頃なので話の
種に一度食べてみるのも面白いかと思います。
人によってははまる味でしょう。大きな難点は
目黒の駅から遠いことです。

そうそう、ここのお姉さんはなかなか美人さんです。
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今年もやって来ました



「ふく佳」の帰りに目黒川を見たら鴨が来て
いました。しばらく目黒川を見ていないので
いつ来たのかわかりませんが、そういう季節に
なったんですねぇ。
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ギンダラ照り焼き定食 900円[ふく佳@西五反田]

このところ、雨だったり体調不良だったりして
ご無沙汰だった「ふく佳」へ久しぶりに行って
きました。でもこのところ、海が荒れていて
あまり期待はできないのは承知の上です。
まぁ、たまには顔を出さないと・・・



ということで、ギンダラ照り焼きです。
見事なまでに定番メニューばかりだったので
久しぶりにギンダラを食べてみたのですが、
昔の「ふく佳」のギンダラとは全然違います。
こっちの方がずっと高級です。身はプリプリ
して新鮮な感じがするし、たれも上品です。

昔は身に弾力がなくなるほど漬け込まれていて
タレももっと無骨な醤油味だったんです。
でも私としては昔の方が好みかも(^^;
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インドカレー食べ放題ランチ 980円[ラクシュミー@目黒]

天気が悪いので遠出は避けて、カブトにでも・・・
と思ったら、今日は早めに出たのでまだ開いて
いません。では、ということでラクシュミーへ。



カレーは左からマトン、ダール、野菜です。
そして写真はないけど、チキンといつもと
全く同じ組み合わせです。とは言っても
材料や味付けは毎回変わるのですけどね。

今日は野菜カレーのジャガイモが美味しかった
なぁ。って前回と同じこと書いてますね。毎回
同じだといくら美味しくても書くことがなくなって
しまうんですよねぇ。

そうそう、ナンは今日も良かったです。写真に
写っているのは1回目に貰ってきたもので、
随分と冷たくなっていたのですが、それでも
そこそこ美味しいのです。勿論、熱々に比べれば
明らかに味が落ちますが、それでも許容範囲。
タンドール専門のコックが入ったそうなので
その効果でしょうか。
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北海道産大間まぐろ

今、News23を見ていたら、例のマグロの漁獲規制
問題に関する話がありました。その中で毎日マグロの
解体ショーをしているという寿司屋さんが出て
来ました。その解体ショーでお兄さんが言った
言葉が「北海道産大間まぐろ」。何ですかそれ?

こちらでそのビデオをみることができます。
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日替り定食 850円[鳥Q@目黒]

なんかあまり食欲がありません。
ということで、あまり重いものではなく、
更に量もないところにしましょうという
ことで「鳥Q」へ。



丼物はあまり惹かれるものがなかったので
日替りの生姜焼きにしました。しかし、今
考えると丼の方が軽くて良かったかも。

それはともかく、生姜焼きですが、ここのは
甘辛い味が強めについています。食の進む
味です。ということで、胃の調子はあまり
良くないものの、パクパクと食べてしまい
ました(^^;
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丸田のシューマイ

近所に「丸田」というシューマイ専門店が
あります。



シュウマイ専門というのは珍しいのでは
ないでしょうか?テレビなんぞでもたまに
紹介されたりしています。

とは言っても最近は餃子や肉まん、あんまん、
中華ちまきなんぞも売ってはいますが、それは
やはり余興みたいなものです。

で、そのシュウマイがこちら。



見てわかる通り、正統派の焼売とはかなり
違います。ウズラ卵入りとかチーズ入り
なんていうのもあります。

ただし、この手の変り種だけがこの店の魅力
かと言えばさにあらず、素のポークシュウマイも
旨いのです。でなきゃシュウマイだけで何十年も
店を続けることはできませんね。

もっとも送料を払ってまでお取り寄せする程の
味かと言うと、微妙なところではあります。
店の写真を見ると「全国発送」って書いて
ありますけどね。
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カツオをもらいました



ご近所さんの知り合いが釣ってきたという
カツオを貰いました。このサイズでもおろす
ことのできる人は少ないので沢山釣れると
配る所にも困るのでしょう。

型は小さいけど脂はそこそこ乗っていて
美味しくいただくことができました。
身は刺身で、中落ちや肝は煮ていただいたの
ですが、肝が大きくて美味しかったなぁ。
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ボージョレヌーボー



今年はこれでした。AUJOUX。
いや、別にこれを積極的に選択した訳では
ありません。単純に近所の酒屋さんで予約
受付していたのがこれであり、お付き合いで
購入したのでありました。

ということで、解禁当日には配達されていたの
ですが、飲んだのは昨日。味はヌーボーですね(^^;
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ワイン@シェ・マルミット



9月にオープンしたシェ・マルミットでワインを飲んで来ました。

実はワインバーに行くというのは滅多にないことなので
他と比べようがないのですが、何種類かのワインを
楽しんで来ました。
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続ピストが流行ってる?

ハルヒビさんによると流行の火付け役は
こちららしいです。

で、今日、いやもう昨日ですね。会社の前で
ピストに乗っている奴を見ました。ブレーキは
前はセンタープルが付いていました。ハブは
フリーかフィックスかと思ってみたらやたらと
軸が太いのであります。ひょっとして内装ギアか
コスターブレーキ?という感じです。これに
気をとられて後ろのブレーキが付いているか
見損ねてしまいましたとさ・・・

ワイヤーはなかったような気がするので、多分
内装ギアではないと思いますが、ピストにこれを
つけるというギャグはなかなか面白いかも。
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Aコース 1260円[THEODORA@目黒]

24日のランチはテオドーラにしてみました。
(日付が変わってしまいました・・・)



Bは前回と同じなのでAを選択します。




例によってスープは優しい味に仕上がって
います。




ちょっと手ぶれしてしまいましたねぇ・・・
鶏も野菜も美味しいのですが、もうちょっと
インパクトがあってもいいかなぁ。なんか
要求レベルが高くなり過ぎているかも(^^;




カリンのタルトとブラマンジェです。
このカリンが適度な甘さと酸味で美味しかったなぁ。
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ピストが流行ってる?

電車に乗っていたら前に座っている人の
雑誌にこんな記事が載っていました。



勿論、そこで写真を撮った訳ではありません。
後でこの雑誌を入手しました。



無料の配布誌「R25」です。

まさやんのブログでピストがブームになっているのを
読んではいたのですが、実際に街中で見たのは
今年に入ってから2台位かな?

ということで、実感はなかったのですが、
流行物を扱う雑誌ではとりあげられているの
ですね。
編集者は自殺の勧めをしている
という自覚はあるのかなぁ?

まぁ、この記事で紹介している自転車は
フリーハブだし、ブレーキも付いてますけどね。
あっ、ハンドルも違うな。

いずれにせよピストを見つけたら近づかないのが
吉ですな。歩行中、自転車乗車中、自動車運転中、
いずれの場合にも。
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あんこう煮

見た目は悪いけど・・・



土曜日に買ってきて煮たあんこうです。
即日煮たのだけど、毎日煮込んで5日目とも
なると写真のようになりました。身は勿論の
こと、骨まで崩れています。そしてこれが
旨いんだなぁ・・・(^^)
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築地でお買い物(2006年11月18日)

遅くなってしまいましたが、先週土曜日に築地に
行った時に買った物達です。




まずは魚ではなく塩とにがりです。
寿屋に新しい塩が入荷したそうで、塩について
講義をしてくれました。で、折角なので塩二種類と
にがりを購入した次第です。

他にも何種類か試食(?)させてくれましたが、それぞれ
味が違うものですね。藻塩というのは海藻に塩を析出
させたもので、気のせいか、海藻の旨みが移っている
ように感じます。上手い例えではないけど、ちょっと
味塩に近いです。




これも場外、長崎県漁連の店で購入したキジハタです。
5000円でした。ちょっと高いので悩んだのですが、
店員さんの厳しいプッシュに負けました。

半身は刺身、残りは頭、尾も含めて鍋にしましたが、
両方とも素晴らしいお味した。刺身は適度な固さ、
そして上品な甘味と香り。鍋はとろんとした皮と
あっさりした脂の旨み。やはりハタは旨いです。






こちらは場内。キアンコウの切り身を3パック。
945円/パックです。

勿論煮る訳ですが、味噌仕立てで水を全く
使わずに煮てみました。物がよくて臭みも
ないので下茹でもなしです。

こってりした鮟鱇煮が出来上がりました。
これが美味しいんだなぁ(^^)






いつものカニ屋のお兄さんが「タラバ買って
いかない?」と言うのです。えっ、タラバ?
そんな大きいの食べきれないよぉ。と思ったけど
日曜には弟夫妻が遊びに来ます。果たして一日
置いておいても大丈夫なものか?そこでお兄さん
曰く「下に氷を敷いておけば大丈夫」。では、
ということで買ってしまいました。3000円/Kgで
2.6Kg。今まで買ったタラバの中では一番高いと
思いますが、品質も一番でした。

タラバガニの味噌って人気がないけど、私は
結構好きなんです。でもこれって生のを丸ごと
一匹買わないと食べられないんですよねぇ。
ということで、味噌も堪能いたしました。




最後はメバチマグロです。鈴与でえびちゃんに
「マグロ買っていかない?」なんてすっごく
珍しいことを言われちゃいました。値段を聞いたら
1.5Kgで5000円とのこと。ここで向こうから声を
かけられるなんて滅多にないことなので、tukijigo
さんとシェアして購入しました。

基本的にこうやっておっつける品というのは
それなりに日にちの経っているものです。従って
熟成も進んでいます。そしていい旨みが出て
いました。鮮度ばかり求めるとこういう味わいを
楽しむことはできませんね。


他にも玉子焼き、連子鯛の干物、漬物などを購入して
今回も予算オーバーしちゃいました(^^;
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