devil's-food-cake

お弁当日記。の予定が食日記。たまに趣味妄想ネタ。少しは役立つ事も書きたいです…

残り3p

2023-11-29 | Weblog

かなペイで貯めたポイント。
悩んでるうちに有効期限迫って毎日のようにアラートがくる。

先日お出かけの際に香水を忘れてしまい、
残りも少なくなっていたので、
そうだ!もう香水買っとこ、となりました。
しかし香水もだいぶ値上がっていて、
50mlのしか買えませんでした( ;ᵕ; )

そして微妙に1000円弱余ったので、
本日のランチで遣って残り3pです。
有人レジでしか遣えないので、これはもう流石に捨て。笑
遣い損ねた人も結構いるんじゃないかな。

あ、どうでもいいけど私の香水は厳密に言うとオードトワレ。
薄めの香水ですね。
ホントどうでもいい。

●11/28の食生活●
朝/なし
昼(13:00)/残飯整理のパスタ(パスタ65g、アンティエブラックペッパーソーセージ1本、キャベツ、ピーマン、青梗菜、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、貝割れ大根、胡麻油)

間食(16:00)/ブラックサンダーミニバー2個、トップバリュ こめ油で揚げ塩だけで味付けしたポテチ約20g)
夜(19:30)/白米約100g、鰤塩焼き、キャベツと竹輪の酢しょうゆ胡麻油炒め、白菜キムチ少々、味噌汁(男前豆豆腐、貝割れ大根、白ごま、だしの素、赤味噌、青海苔)

飲料/水約1L、伊藤園濃茶少々、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●11/9の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ若菜&のりたま&白ごま)、セブンのベーコンペッパーマカロニサラダ

※久々に見かけてうっかり買ってしまった、、
昼(13:45)/和幸のあやめ弁当

※今や920円。もう買うことはないと思っていましたが、かなペイで貯めたポイントで買うことができました。笑
夜(20:15)/男前豆豆腐1個(+荏胡麻油)、冷凍枝豆、無塩ピスタチオ15粒、無塩くるみ3粒
飲料/水約1L、伊藤園濃茶600ml、りんごジュース少々、CAVA1本


買い置きの白ワインがなかった(°ロ°٥)
でも、私事ですが明日誕生日なので、、思い切って泡を開けました!
カクヤスのワンコインですけど( ´∀`)

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間もなく12月!

2023-11-27 | Weblog

1週間ぶりの日記です。
先週末は暖かく気持ちよかったと思ったら、
週明け一気に地獄のような寒さ到来で、、、

昨晩は暖房つけて布団に入っても寒くて、
心なしか節々が痛いような気もして、
これはもしや・・・
明日目覚めたらヤバイことになってるんでは!
とめちゃドキドキしたんですが、
暫くしたら温まれたようでぐっすり眠り、
目覚めも爽快でした(¯∇¯٥)

発熱は5年以上していないので、
どんな感じだったかもう覚えておらず、
ちょっと寒いだけでドキドキします。

●11/20の食生活●
朝/なし
昼(15:00)/炒飯(白米100g強、豚バラ肉、ニラ、長ネギ、人参、茗荷、生姜、卵、米油、鶏ガラスープの素、粗挽き黒胡椒、白ごま)、白菜キムチ、冷凍餃子(味の素生姜好きのためのギョーザ4個、ミツカン酢)

夜/なし
飲料/水約1L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●11/21の食生活●
朝(7:25)/白米約100g、目玉焼き(+海塩、粗挽き黒胡椒)、ウィンナー1本、レタス(+オリーブ油、マヨネーズ)、白菜キムチ少々、味噌汁(男前豆豆腐、茗荷、貝割れ大根、白ごま、だしの素、赤味噌)

昼(12:00)/キッチンカーの弁当

おやつ(16:00)/ファミマの濃厚ショコラエクレア
夜(20:15)/白米約100g、母作ホワイトシチュー

飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/22の食生活●
朝(9:00)/フジパンエッグ&ベーコン
昼(13:15)/チルド白米180g、レトルトカレー(+冷凍ほうれん草、ガルバンゾ)

夜/なし
飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/23の食生活●
朝(9:30)/崎陽軒の横濱炒飯弁当

昼(15:15〜17:15)/炭火焼鳥とワインの店にて→串(お通しのチーズ&オリーブ/鴨葱1本/鴨ロース1本/砂肝おろしポン酢1/2本/うずらの卵1/2本/なんこつ0.5本/長芋0.5/白ねぎ0.5/エリンギ0.5/地鶏炙り焼き0.5)、生ビール1杯、白ワイン2杯、濁り微発泡ワイン約1/2杯

※たまたま通りかかって入った店でしたが当たりでした☆また行きたい!
休憩(18:30〜18:00)/ウェンディーズのコーヒー
夜1(18:15〜20:00)/多国籍バーにて→ビール1.5パイント、ヤムウンセン少々

※昔よく通った店、まだあった!20年近くぶりの往訪。妙に落ち着いて・・・ここもまた来たい。
夜2(20:15〜未明)/知人のロックバーにて→ポップコーン少々、手土産のチーズパイ1本、スパークリングワイン1本弱、瓶ビール少々
夜3(未明〜5:15)/知人のバーにて→ウーロンハイ1杯
その他飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml
●11/24の食生活●
朝(7:45)/駅弁(チキン弁当)
昼/なし
夜/なし
飲料/水約1L、りんごジュース約200ml、ヤクルト1000
●11/25の食生活●
朝(7:15)/母作昨晩の残りの豆乳鍋+白米50g
昼(11:00)/ローソンののり弁

夜(16:30)/カップ麺(日清強風うどん)
飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/26の食生活●
朝(7:15)/ツナマフィン(パスコ全粒粉入りイングリッシュマフィン、ツナ缶2/3、スライスチーズ、きゅうり、マヨネーズ、海塩、粗挽き黒胡椒)
昼(11:00)/ローソンの焼き鮭はらみおにぎり
夜(15:45)/袋麺(明星中華三昧担々麺+合挽肉、にんにく、生姜、青梗菜、白髪ねぎ、白ごま)

飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/27の食生活●
朝(7:15)/冷凍ご飯を湯煎で解凍したらお湯浸しになったので卵雑炊的な感じにしたもの(白米約100g、混ぜ込みわかめ若菜、ちくわ、卵)

※まずくはなかったけど途中で飽きた。ちくわは賞味期限が本日までなので焦って入れました
昼(11:00)/ファミマのチーチキン&たまごサンドイッチ
間食(14:20)/銀だこハイボール酒場にて→チーズ明太子4個&生ビール1杯

※帰路腹が減り一人プチ酒場
夜(18:30)/残飯整理パスタ(パスタ70g、ツナ缶1/2、ベーコン、キャベツ、青梗菜、いんげん、キャベツ、ぶなしめじ、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、粗挽き黒胡椒、貝割れ大根、ゴマ油)

飲料/水約1L、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本


先日の下北呑み、帰りの電車で超爆睡。
1.5時間の帰路が5時間近くかかりました(((;꒪ꈊ꒪;))):
過去最高記録更新したかも。

今はログも見れるので、ビックリしつつ、安心もします。笑

しかしまぁ、先日はちょっと特別な飲み会だったので、
良しとしよう!
→この思考がダメですね
(^_^;)

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食欲の冬

2023-11-19 | Weblog

体力よりも頭を使うと食べたくなる。
仕事の忙しさは落ち着いたので、
食欲も落ち着くかと思いきや。
そうでもないようで困っています( ;ᴗ; )

目標あと2〜3キロになってからが厳しい!
BMI的にはデブでなくとも、
骨細なので筋肉ではない肉が沢山ついており、
体脂肪率はデブ値。
見た目もややぽっちゃり。
健康診断によるあの数値はあてになりません( ˘ω˘ ; )

そして本日久々に仕事でFaceTimeを使うことになり、
あのカメラの性能を呪いました。
マスク外せねー(´༎ຶ╻༎ຶ)

●11/16の食生活●
朝/なし
昼(12:30)/お茶漬け(白米約80g、トップバリュ 海苔茶漬けの素、野沢菜漬け、白ごま)
夜(18:30)/白米100g弱、アジの干物半身、白菜キムチ、味噌汁(男前豆豆腐、茗荷、小松菜、豚バラ肉、白ごま、だしの素、赤味噌)、母作中華風春雨、ブロッコリー

※九州産の鯵、旨し。肉厚なので半身。
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、ヤクルト1000
●11/17の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米100g弱、野沢菜漬け)、セブンのコロッケ
昼(13:15)/キッチンカーのドライカレー(チーズトッピング)

※ちょいちょいお世話になっています。
豆類と人参も投入されており、お気に入り♪
これで800円は嬉しい!

夜(21:00)/鶏南蛮そば?(蕎麦乾麺50g、鶏もも肉50g、小松菜、茗荷、長ネギ、減塩創味つゆの素、貝割れ大根)


※鴨じゃなくてもめちゃ美味しかった!
自画自賛。笑

飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ファミマホットコーヒーS、ヤクルト1000
●11/18の食生活●
朝(9:00)/おにぎり(白米100g弱、野沢菜漬け)、セブンの五目春巻き(+ミツカン酢)

※温野菜サラダは食べず、昼へ持ち越し
昼(12:45)/セブンの金のボロネーゼ(+冷凍ほうれん草)、温野菜サラダ

夜(20:00)/白米100g弱、母作豚汁(+貝割れ大根、白ごま、生姜)、白菜キムチ、茹でたほうれん草
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/19の食生活●
朝(7:15)/白米100g弱、母作豚汁(+貝割れ大根、白ごま)、白菜キムチ少々
間食(10:30)/セブンの赤飯おにぎり、かぼちゃのそぼろあん

※かぼちゃはあまり得意でない。
でも体に良いらしいので、外では敢えて食べる!
昼(14:30)/スーパーのミニカツ丼


夜(18:30)/男前豆豆腐(+荏胡麻油)、小松菜とぶなしめじの炒め物(胡麻油極小、黒酢)、冷凍枝豆、缶ビール350ml

その他飲料/水約1L弱、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本

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冬眠したい

2023-11-15 | Weblog

今日も寒かった。

昨日は無印あったか綿+ブラウス+厚めの綿カーディガン+トレンチコート。
しかし今からこんなじゃ冬越せない!と思い直し、
今日は無印あったか綿+ブラウス+トレンチコートで我慢。
日中は良いですが、朝晩はかなりの我慢が必要でした。

ブーツを履きたい・・・
でもまだ早い!
オシャレ的には全然ありですけど、
今から履いたら真冬はどうすれば良いのか、なので、
12月までは我慢したいと思います。

●11/13の食生活●
朝/なし
昼(13:00)/オムライス(白米約100g、鶏もも肉、ピーマン、玉ねぎ、卵1個、オリーブ油、発酵バター、海塩、粗挽き黒胡椒、ケチャップ)、いんげん+きゅうり+プチトマト(&荏胡麻油)

おやつ(15:30)/ミルクティー&フェエルムラテール美瑛ひまわりの丘

お使い物用に購入したら、1個おまけにくれたのでおやつに♪
夜(18:30)/白米100g弱、母作ミニハンバーグ、レンチンじゃがいも&人参(+荏胡麻油)、ブロッコリー(+マヨーズ)、母作味噌汁少々(大根、茗荷、ぶなしめじ)
その他飲料/水約1L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●11/14の食生活●
朝(8:00)/セブンの赤飯おにぎり、五目春巻き(+ミツカン酢)
昼(12:00)/チルド白米180g、レトルトカレー、スーパー惣菜のサラダ(+ミツカン酢&ごまドレ)
おやつ(15:30)/ブルボンプチポテトうす塩
夜(19:45)/キムチ雑炊的な(白米50g、男前豆豆腐1個、長ネギ、韮、白菜キムチ、ぶなしめじ、だし昆布、水少量、鶏がらスープの素少々、貝割れ大根)、いんげん&きゅうり(+荏胡麻油、マヨネーズ)

飲料/水約1L、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml強、ヤクルト1000
●11/15の食生活●
朝(8:00)/セブンのグラタンコロッケパン&コーヒー
昼(12:30)/タイ料理屋のテイクアウト:パッタイ1/2、カオマンガイ1/2、コーヒー
夜(20:05)/パスタ(トップバリュ オーガニックパスタ70g、ベーコン、野沢菜漬け、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、醤油少々、貝割れ大根、胡麻油)、きゅうり&いんげん(+荏胡麻油、マヨネーズ)
その他飲料/水約1L、りんごジュース少々、伊藤園濃茶約500ml、白ワイン1本

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冬到来

2023-11-12 | Weblog

秋はなく、一気に冬がきましたねー
昨日からめちゃ寒くて凍えていますプル((,,´Θ`,,))

寒いのは本当に苦手。
今日は仕事帰りの買い物荷物が重くて、
寒さも合間って背中と腕の筋肉が痛みます( ;ᵕ; )

もっと色々買い物したかったんですが、
道順的に最初に野菜市場→中間地点に重いもの→最後に化粧品類、
で、化粧品もっと見たかったけど腕がちぎれそうだし大荷物で通路塞いじゃうのも申し訳なく、
最低限の物しか買えなかった、、、涙。

市場は去年より若干高くなったかな?と思うものもありますが、
小松菜はスーパーより量多くて新鮮で30円だし、
長ネギもちょっと細身だったけど3本78円だし、
往復の交通費払っても近所のスーパーで買うより断然お得。
市場大好き!
とはいえ、わざわざ市場だけのためにバスには乗らないんだけども。

とりあえず一番の目的まつ毛は綺麗になったので良しとしよう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

●11/9の食生活●
朝/なし
昼(14:00)/パスタ(トップバリュオーガニックパスタ60g、ベーコン、キャベツ、エリンギ、ピーマン、茄子、冷凍ブロッコリー、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、生クリーム&牛乳、海塩、粗びき黒こしょう、貝割れ大根、プチトマト)

夜(19:45)/白米100g弱、豚キムチ(豚小間切れ50g弱、長ネギ、しめじ、白菜キムチ、鶏がらスープの素少々、米油)、竹輪きゅうり、ロメインレタス&きゅうり(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

飲料/水約1L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●11/10の食生活●
朝(8:00)/おにぎり(白米約100g、丸美屋のりたま&白ごま)、セブンの春雨サラダ&春巻き(+ミツカン酢)

昼(13:30)/セブンの冷凍パスタ(金のトマトチーズパスタ)
やぱ塩っぱい、、
夜(21:30)/白米約50g、白菜キムチ少々、野沢菜漬け少々、味噌汁(豆腐、貝割れ大根、青のり、だしの素、白ごま、赤味噌)

飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/11の食生活●
朝(8:00)/セブンの鮭西京焼きおにぎり、ポテサラ
昼(12:30)/セブンの塩レモンねぎ塩豚カルビ弁当、理研のわかめスープ

夜(19:00)/母作タジン鍋の具を使った雑炊?(+鶏がらスープの素、白米30g、白菜キムチ、男前豆豆腐1個)

飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/12の食生活●
朝(8:00)/セブンの赤飯おにぎり
昼(12:15)/セブンののり弁

配分見誤って米が余りまくり、しかも美味しくないので大変申し訳ないが半分近く残してしまった、、本当にごめんなさい><
夜(18:30)/ちょい和風パスタ(トップバリュオーガニックパスタ70g、トップバリュ ウィンナー2本、小松菜、しめじ、茄子、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、醤油、海塩、貝割れ大根)、ロメインレタス&いんげん(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

飲料/水約500ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000



忙しくなるとお腹が減って夕飯ちゃっかり食っている!
おかげで体重増加中。
疲れた時こそストレッチなのに、眠くてサボってるので悪循環。
マッサージに行きたい・・・

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リベンジ★いなり寿司

2023-11-08 | Weblog

先日つくったいなり寿司、
油揚の事故により酢飯が余っていたのでリベンジ。
今度は普通にちゃんとできたので、お弁当にしました( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )
油揚げ買うときは要注意です!

そして年に4度の繁忙期。
この3日間ですでに9時間も残業しました( *´ρ`)
※一般的には生ぬるいのかもしれませんが・・

睡眠時間が通常の1/2が続くと老体には優しくないです。
残業代も込みの安月給なので、
懐にも悲しく何も良いことがありません
残業代別途支給だったら元気になりますが!笑

そして一昨日職場のレイアウト替え(デスクと椅子の配置だけ)をしていたら、
また目眩がきたー(良性突発性めまい症だそうです)
そのあとこまめに教わった運動療法して徐々に軽減、
24時間後くらいにはほぼ治りましたが、、まじ面倒くさいですね。
とにかくグータラするなって神のお達しですか。
慣れたくもないので頑張ります、、、(T^T)


●11/4の食生活●
朝/なし
昼/なし
夜(17:00)/白米約100g、母作中華風野菜炒め、白菜キムチ少々
間食(20:00)/明治クランキー板チョコ1列、トップバリュ 塩だけで味付けしたポテチ約1/3袋
飲料/水約1.5L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●11/5の食生活●
朝(8:00)/☆白米約100g、卵焼き(卵1個、ニラ、だしの素、味醂、醤油、米油)、竹輪きゅうり、ロメインレタス、味噌汁(豆腐、茗荷、油揚げ、白ごま、貝割れ大根、だしの素、赤味噌)

昼(13:15)/☆パスタ(パスタ70g、ウィンナー2本、キャベツ、黒舞茸、ぶなしめじ、にんにく、鷹の爪、オリーブ油、海塩、生クリーム、粗挽き黒胡椒、ブロッコリースプラウト)、チーズ入りバケット、ロメインレタス&プチトマト(+バージンオリーブ油、マヨネーズ)

おやつ(16:00)/明治クランキーとストロベリーの板チョコ各1列、トップバリュ 塩だけで味付けしたポテチ約1/3袋
夜/なし
飲料/水約1.5L、りんごジュース少々、ヤクルト1000
●11/6の食生活●
朝(7:20)/☆おにぎり(白米約100g、丸美屋混ぜ込みわかめ鮭)、ちくわきゅうり&マヨネーズ


昼(12:30)/☆弁当:いなり寿司3個、炒め物(鶏ささみ1本、茄子、長ネギ、人参、ピーマン、米油、鶏ガラスープの素)、煮卵(卵1個、創味減塩つゆ)、冷凍ブロッコリー、プチトマト


夜(18:30)/カップ麺(日清麺職人担々麺)2/3カップ
飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/7の食生活●
朝(9:00)/☆おにぎり(白米約100g、丸美屋のりたま&混ぜ込みわかめ鮭極小)、ポテサラ、竹輪、市販のリケンわかめスープ(+男前豆豆腐1個投入)

昼(13:45)/レトルト白米180g、レトルトカレー、スーパー惣菜ヒレカツ

夜(20:45)/母作煮物(大根・人参・鶏もも肉・蓮根を各1個)、皮付き落花生10粒
飲料/水約600ml、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、ヤクルト1000
●11/8の食生活●
朝(7:30)/☆白米約100g、味噌汁(豚バラ肉、茄子、長ネギ、ぶなしめじ、人参、男前豆豆腐、カイワレ大根、生姜、だしの素、赤味噌、青のり、白ごま)、白菜キムチ少々

昼(12:30)/ファミマのツナ卵サンドイッチ、キットカットミニいちごのガトーショコラ仕立て3キット
夜(19:40)/白米約100g、豚ロース生姜焼き(肉約70g、玉ねぎ、生姜、にんにく、コメ油、醤油、味醂、日本酒、粗挽き黒胡椒)、キャベツときゅうりの千切り(+ミツカン酢、マヨネーズ)、プチトマト、白菜キムチ

飲料/水約1L、りんごジュース少々、伊藤園濃茶600ml、白ワイン1本

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悲しきいなり寿司

2023-11-04 | Weblog

11月に入りました。
もう間も無く無く正月です。

ところで油揚げが品切れでなかなか買えない今日この頃。
仕事帰りのせいもあるでしょうけれども肉も魚も高くて買いので、
代用品として使う家庭が増えているではと思うのです。
竹輪も手頃価格はいつも売り切れていて困ります(。•́︿•̀。)

今回油揚げは賞味期限を過ぎた岩下の新生姜を処分すべく、
いなり寿司を作りたかったんです。
食べたかったし。

何日か通ってやっと手に入れた油揚げ2種。
しかしこれが、1種類はどうしてもいなり寿司にはなりたくないという強者で。
無理やり包丁で袋状にしようと試みましたが、見事に穴だらけ╰(*´︶`*)╯

お弁当にしたかったんですが、諦めました。
1種は袋状にできたので妹の弁当に捧げ、
残りは自分の朝ごはんになりました。

油揚げに入れなかった酢飯が残って冷凍してるので、
リベンジしたいと思います
( ・`ω・´)۶

●11/1の食生活●
朝/なし
昼(12:45)/☆炒飯(白米約100g、豚バラ肉、人参、韮、茗荷、長ネギ、卵、米油、粗挽き黒胡椒、鶏ガラスープの素、白ごま)、白菜キムチ少々、ロメインレタスとプチトマト(+ミツカン酢、バージンオリーブ油、マヨネーズ)

夜(19:00)/☆出来損ないいなり寿司約2個
飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、緑茶少々、ヤクルト1000
●11/2の食生活●
朝(7:30)/出来損ないいなり寿司2個、理研わかめスープ
昼(14:30)/和幸のロースカツ弁当
夜/なし
飲料/水約600ml、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約700ml、ヤクルト1000
●11/3の食生活●
朝(7:30)/☆出来損ないいなり寿司約2個
昼(13:15)/モステイクアウト:チーズバーガー、モスチキン、ポテトS
間食(18:30)/ブルボンプチうす塩※気づいたら1本食べてました
•̀.̫•́✧
夜(0:00)/☆お茶漬け(白米100g弱、トップバリュ 海苔茶漬け控えめ、白菜キムチ少々)

飲料/水約1L、りんごストレートジュース少々、伊藤園濃茶約700ml、白ワイン1本


本日は久々残業4時間。
目眩予防の体操しながら頑張って、
帰宅時には目が回らなくなったので酒を飲む。

てか、友達がスケジュールアウトで土浦花火は流れまして。



無駄に2連休( * ›ω‹ )

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