食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
たご@中村区
たご@中村区へ。
濃厚つけ麺800円注文。
丼から、豚とニボシの良い香り。
具が沈まない、濃厚な豚骨ベースの動物系(Bx12~13)は、ドロリとして豚の旨みタップリ。
動物にも負けない、ニボシ出汁がビシビシとエグミ寸前でとてもパワフルあるつけ汁。
麺は、つけ汁に対して弱いかな?、もう2~3番太くして、加水少な目が合うかと思いました。
麺を残して、スープ割りで中華そばにしても、かなり満足高い味。
中部圏は、カツオ主体の濃厚つけ麺が多い中、ニボシ系は珍しく、まるで首都圏の行列人気店レベルの高い出来。
店主は、「とみ田@松戸」、「伊藤@北区」にインスされて作りあげたそうですが、まさにその、2店を足して作ったかのような味でもありました。
割ったラーメンは、「大ふく屋@赤羽」でもあります。
好み度 5
http://<WBR>blog.go<WBR>o.ne.jp<WBR>/men_ta<WBR>go
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店主ブログを参考に提供出来る日を確認して訪問。数量、提供出来ない日があります。
混雑時のTEL確認は、個人的にマナー違反かと。
華丸@萩原
華丸@萩原へ。
渋みある節系スープ。今日のは、ニボシ風味が強いかな?と感じた一杯。
この季節、入り口はオープンなので、タバコの煙が店内に漂ってきて残念。
「まる銀」みたいに、徹底して欲しいです。(待ちの客も店内に煙が入るのでご遠慮くださいと)
好み度 4,5
マルタケ@木曽川町
マルタケ@木曽川町へ。喫煙店。
以前からキニナッテいた老舗的な地雷風のお店。
初訪問です。
お昼時は、満席で地元で人気店の様子。
メニューは、ラーメン、餃子、チャーハン等。
殆どの客は、ラーメンに、餃子かチャーハンを頼んでいます。
ラーメン450円、餃子300円注文。
ラーメンは、麺は、ヤワヤワ中華麺。スープは、一宮ブラックで、やたらと醤油甘い。
チャーシューの煮汁からのタレですが、みたらしだんごのような濃い目の味付けです。
古いタイプの中華そばでもあります。
餃子は、肉、野菜の旨みがある美味しい餃子。浜松で食べるようなレベルです。「丸福」テイスト。
チャーハンの作っているところを見ると、鉄鍋を振っていない様子、かき混ぜているだけですが、人気の品。
好み度 ラーメン2,5 餃子4
だるま@西区
だるま@西区へ。
味噌ダルマ940円注文。
決して、マニアのお店ではなく、庶民の地元密着型のお店です。
近くの工場帰りの常連客が多いお店。ハキハキした女性店員さんは、とても接客が上手いです。
20年間変わらない味、ガッツリおかず的味噌ラーメン。
ボリュームタップリ、揚げたて(旨い)のおかずが入って940円は安いかと思います。
好み度 3,5
つじのや@春日井市
つじのや@春日井市へ。
久々の訪問です。
13時過ぎでも、待ちのある人気店。
つけ麺、チャーシュー丼注文。
やや、濃度が上がった感じですが、相変わらず、コショーの辛味もデフォに効いて酸味のパンチあるスープ。
麺も、つけ汁とバランス良いです。
チャーシュー丼も食べると、腹パンに。
好み度 4
麺やOK@安城
麺やOK@安城へ。
久々の訪問です。いつの間にやら、昼営業もやってます。
ラーナビ限定の「ベジータ~MISO~」800円注文。
ジャガイモベースのベジポタ系は、熱々のドロリとしたゼリーのような舌触りの食感。
豚骨でも、油が多く入っていますので、ベジポタでもややコッテリした印象。
中華の職人みたいに、中華なべを豪快に使い、炒めた野菜は、腕のある旨さ。
ミンチが入って、味噌タンメン台湾?テイストでもあります。
好み度 4
一輝@安城
一輝@安城へ。
限定Eを食券で。
丼から、肉系、節系の匂いが漂っています。
スープを飲むと、動物の旨み、節系の出汁がバランスよく出た、タレもマッタリとやや濃い目で、パンチあるスープ。
濃い目のスープにネギとタマヘギを入れての中和。チャーシューはややショッパイかな?
程よいネバ度、トロミがあるスープで(Bx10~11)位でしょうか?
麺は、ポクポクとした芯が残るような麺。
「ぎんや」の豚そばストロングのタレ濃い目テイストといった感じでもあります。
好み度 4,5
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