福仙桜@京都

10月分です。

福仙桜@京都へ。

東龍の3号店が、東龍の隣に出来たお店です。

雑誌で見るかぎりだと、二郎系かなと思いましたが、台湾屋台を意識したお店みたいです。
ウリの福仙楼ラーメン注文。

スープはかなり軽めの豚鶏スープ。注文ごとに作られるミンチは、生姜、生のタマネギ、ブラックペッパーで刺激的。チャーシューは二郎みたいな肉。
アッサリとしてジャンクで個性的でもあるラーメンでした。

好み度 3,5

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>kyoto/A<WBR>2603/A2<WBR>60302/2<WBR>6012742<WBR>/
お一人様1杯注文のお店ですで、ラーメン一杯食べれない小さな子供はNG店です。

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拉麺昭屋@京都

10月分です。

夜の部は、本屋さんで京都らーめん本を見て「拉麺昭屋@京都」へ

から揚げセット注文。

鶏、豚、野菜等を煮込んだ、クリーミでコーンのような甘みがある、スープ。
タレ加減は、醤油と塩ダレの中間みたいです。
麺は、中細麺で、スープに負けている感じでした。

好み度 4
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>kyoto/A<WBR>2606/A2<WBR>60601/2<WBR>6013358<WBR>/

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らーめんみのり@京都

10月分です。

一乗寺付近をブラブラ探していると、「Wテイストカレーラーメン秘密基地」と言うお店を発見。カレーのいい匂いがしましたが、定休日・・・。

近くに、半年位前に出来た「らーめんみのり」と言うお店があったので行って来ました。

 味噌がウリみたいですが、塩豚骨ラーメン、カキ氷100円注文。

豚骨はライトな出汁加減で、中々旨く引き出し、塩ダレからの甘みもよくしていますが、麺達@豊明のような余分な豚骨濃縮タイプがジャマしている。
http://<WBR>minori-<WBR>kyoto.n<WBR>et/inde<WBR>x.html

 



 

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男道場@京都

10月分です。

お昼頃にとりあえず、一乗寺に向かって、新しいお店を探していたら「男道場」と言うお店を発見。

どうやら、半年前位からFC展開しているお店みたいです。

ラーメン、から揚げ2ヶ注文。

ラーメンは、山盛りかと思いましたが、ごく、普通の豚骨醤油ラーメン。
動物系は軽めのFC的な濃度とコクがない・・・。タレ加減も普通で、生姜風味が残るスープ。から揚げは、旨い。
激戦区の中ではチョット厳しいのでは?と思いましたが・・・。

好み度 3

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>kyoto/A<WBR>2603/A2<WBR>60303/2<WBR>6012675<WBR>/


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新福菜館本店@京都

10月分です。

この日は、京都へぶらりと予習もなく行ってきました。

{ネットもない時代、僕の15~20年前の食べ歩き方です、とりあえず現地に行って、行列店&人気店を探したり、地元の本屋さんで、本を購入&立ち読み暗記しての食べ歩きです。} 今の時代、ネット、ナビとかあってとても便利かと。

とりあえず、朝ラーとして、新福菜館本店へ。

ラーメン小、ヤキメシ注文。

豚、鶏のスッキリとした醤油味のキレさがあるスープだが、コクは少なめ。
麺は、中太ストレートやや柔らかめ。
ヤキメシには、おそらくラーメン用のタレを使った濃いめの醤油味が残る味。

好み度 3,5

PS ここで修行された方が15~16年程前、栄の中日ビル南側付近に、新福菜館が、3~6ヶ月ほどありましたが、店主の体調不良で撤退。とても残念です。

http://<WBR>www.shi<WBR>npuku.n<WBR>et/inde<WBR>x.html




 

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百饅馬力@滋賀

10月分です。

小洒落たお店で家族、女性でも気軽に入れそうなお店です。

豚骨醤油ラーメン580円から揚げ5ヶ380円注文。


丁寧な作りですがライト気味の豚骨に、醤油ダレからの塩分でしょうか?ショッパサがあって、全体的に、甘みより、ショッパイ感じが残る豚骨醤油ラーメン。
から揚げは、旨い。

好み度 3,5

滋賀県近江八幡市上田町1253-20
0748-37-3710
11~14 17~22 火休み。

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>shiga/A<WBR>2503/A2<WBR>50303/2<WBR>5001308<WBR>/

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本陣@滋賀

10月分です。

本陣@滋賀へ。

21号沿の、近江八幡付近にある、いつもダレもいないキニナッテいたお店です。

 土曜日の夜7時頃でも先客0人後客0人でした。
店内には、から揚げがウリみたいでしたので、から揚げラーメン580円注文。


薄い味噌汁のような出汁加減。味噌ダレは、どさん子でしょうか?から揚げは、生姜の味が強いけど味は普通の旨さ。
麺は、細ストレートでヤワ麺。
http://<WBR>gourmet<WBR>.yahoo.<WBR>co.jp/0<WBR>0050916<WBR>50/ktop<WBR>/




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奴亭@滋賀

10月分です。

奴亭@滋賀

国道21号、関ヶ原インターと米原の分岐の間にある、(ローソンの向かい)プレハブのベトコン系のお店です。

ベトコンラーメン700円注文。

スープは、飲んだ後に良い感じのアッサリ醤油スープ。炒めた野菜は、ニラ、モヤシ、豚肉、ごま油風味。鷹の爪は少なく辛さは控えめ。ニンニクはややカタメで味が強い。青森産? 麺は、細ストレート麺。岐阜方面によくある、中華料理屋さんのベトコンラーメン風。

好み度 3

月休み 17~26時


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新京@平田店

10月分です。

新京@平田店へ。新京でも禁煙店なので安心して食べられます。味が良ければ禁煙店でも人気です。

ベトコンラーメン野菜増し900円注文。

ヘッドは、まとめて作るお店ですが、ヘッドの作り置きはナイです。小牧店は作り置きに当たる場合もありますが・・・。

野菜が増して、ボリュームタップリ。炒め具合も腕があります。
新京系では、タレ味がやや濃い目でやや辛口。

好み度 3,5


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藤味亭@中区

10月分です。

藤味亭@中区へ。
チャーシュー麺(大)890円注文。


ここは、ランチサービスがないけど、昼13時過ぎがオススメです。 夜はスープが飛んでいることが多いです。

チャーシューの厚みが増しています。
カブリつくような厚みで最初は旨いかと思いましたが、後半は、重くなってきました。
肉質もランクが下がっているかと思います。
昔は、チャーシュー麺専用のサシの入ったトロケルような上品な旨さがありましたが・・・。
今では、若者向けのガッツリした、噛み応えあるような肉質でも良いのですが、やはり、トロケルタイプが好みです。
スープは、好来系のパンチある味。
麺も、加水が増えて安っぽくなった感じでもあります。

好み度 3,5

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