ラーメン河@奈良

ラーメン河@奈良へ。

 

場所は山奥にあります。お店手前300mは対向車が来るとどちらかがバックしなければいけない所です。バックが出来ないと崖へ転落となります(^^ゞ。

10時に着、11:30オープンですが、ボード制なので名前を書いてその間に近くの温泉へ。ちなみに、18番目で11:30では50杯売り切れ状態。

ラーメン600円・鉄火巻き200円・とりめし400円を注文。

あまり期待をしなかったのですが、アッサリ神奈川淡麗系のスープで美味しいです。

煮豚も柔らかく薄味で細麺とバランス良いです。

サイドの鉄火巻きは、マグロの方が多く、とても旨い。とりめしもそのつど炒めてややピリカラで旨い。

ロケーションが良いと、味が普通でも高評価なりがちですが、ここは、本当に美味しいラーメンでビックリしました。

好み度 4,5

 

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ハナヤマZ@奈良

ハナヤマZ@奈良へ。

 

奈良での鯛出汁ラーメンの先駆け店華山の3号店になるのかな???

ウニと魚介の塩ラーメン・唐揚げセット注文。

スープは無化の魚介系スープ。スルメなどが効いた感じです。でウニは具としてあります。溶かして食べると、ウニらしくなりますが、やはりベースのスープの方が薄味ですがウニの感じは少なめです。全体的に、アッサリしすぎの上品すぎる出汁感でチョット物足りない出汁力だと思います。

好み度 3,5

 

 

 

 

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一心@奈良

一心@奈良へ。

塩ラーメン注文。

う~ん10年前の名古屋どっかで無化調として作った神奈川淡麗系の作りかな?

ブレだったのかな?

好み度 2,5

 

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麺屋 NOROMA@奈良

麺屋 NOROMA@奈良へ

 

鶏そば700円を注文。

クリーミーな優等生タイプ首都圏ではよくあるお手本的な鶏白湯スープ。

麺はやや柔らかめの麺。

レアチャーシュー旨い。

好み度 4、

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煮干そば・ひのき屋@奈良市

2月分です。

煮干そば・ひのき屋@奈良市

  

メニュー見ますと、そそられる魚介系が多いです。

濃厚煮干しそばを注文

やや油分が多めの鶏白湯ベースに煮干し出汁は程良く出ています。動物が乳化して少しまったりとしているので煮干し感が控えめになった感じでもありますので、若者よりの煮干しそば。

煮干し感は、青森とか凪のようなガッツンとした作りではないですが奈良では強いほうだと思います。

好み度 4

 

 

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麺人 ばろむ庵@奈良市

麺人ばろむ庵@奈良市へ。

 

あっぱれ屋と関係あるのな?

新中華そばを食券で。

今風のまたオマ系でもありますが、充分に壁を越えた、メニュー通りの新中華そば。

魚介でも、「鯛」を使っているので個性があり独特の上品さを持つ美味しい魚介出汁。

豚骨は重くなくライトな濃度ですが出汁はシッカリと、大人の豚骨魚介ラーメン。

麺は中太麺でモッチっとした美味しい麺に、ローストチャーシューも絶品です。

これだけ美味しいのに客がいないのも不思議で残念。

好み度 4,5

 

 

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鶏そば 天破@柏原市

1月12日 昼

 

 鶏そば 天破@柏原市

天破濃厚ブラック680円を食券で。

濃いめのマッタリした濃厚な醤油ダレに鶏乳化スープですが重くもなく、タマネギが中和してくれています。甘みもありますが、コショーで味を引き締めた味で完成度高いスープです。

好み度 4、

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まりお流@奈良市

1月11日 夜

まりお流@奈良市

 

日本一コッテリラーメンを出すお店として、有名ですが、大岩亭@刈谷とどちらが濃厚なのかと試したかったので行ってきました。

 富士山2100円を注文。

先に注文した人から提供されるお店。後から並んだ客に先に注文されてもアウトみたいで順番制ではないお店。

Br(濃度)20です。 量は大盛り位あります。それにレアなチャーシューがたくさん入っています。量を普通にして、チャーシューも普通の量にして値段を800円位にならないかな?と思いましたが、、、

油でドロドロ、コッテリコラーゲンみたいなスープで臭みもない豚骨ですが、油分が多く骨の髄らしきさは感じられない、油で濃度を高めた作りです。

なので、持ち込みOKの黒ウーロン茶があれば分解してサラリと飲めるスープです。

 Brが高いでも、油で高めたのと、骨濃度で高めたのとは違うと思います。

 今回、世界一濃い豚骨ラーメンチョモランマBr25、食べなかった訳は、チーズだけで+して濃度を上げているので食べなかったのです。 固形物のピザ+豚骨だと思いましたので。

骨濃度、豚骨らしさは、完全に大岩亭の特豚方が高いです。

となると、無鉄砲と大岩亭も無鉄砲の方が油分が多いので、大岩亭の方が濃い豚骨スープになると思います。

 

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みつ葉@奈良市

1月11日 分

みつ葉@奈良市

 

あっぱれ屋で修業・独立。 味もあっぱれ屋と変わらない優秀な出来 だけど、この日は休日で、行列待ち、着丼で1時間30分。

慌てて食べて、駐車代600円、、、、ゆっくり食べていたら900円になることに、、、。

これだけ人気店なのに提供の駐車場が一台もないとは、、、近くで借りられないのかな?

 

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一徳@天理市

 

3月19日

一徳@天理市へ。
醤油ラーメン700円を注文。

カツオベースの出汁味が濃いめでスッキリと
和を強調したスープ。
チャーシューも最初はレアで途中でスープの熱で色が変わるので先に食べた方がオススメ。

好み度 4 塩>醤油



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