アメリカ大陸を発見したコロンブスの一行が、キューバに上陸した際、乗員の日記に中に[トウモロコシ]についての記述があるそうです。コロンブスは新大陸とあわせて、トウモロコシも発見していたようです。トウモロコシの栽培は、紀元前3000年前まで遡ることができる作物なのです。
日本には、430年以上前にポルトガル人によって伝えられ、栽培が盛んになったのは明治時代になってから、広大な北海道の大地が舞台でした。この時、北海道開拓使は、それまでなかった新種・スイートコーン(甘味種)などをアメリカから輸入して栽培普及に注力したそうです。
北海道から南下して全国に広がったトウモロコシ栽培。
現在では、私たちの生活に溶け込み、重要な食品の一つです。
スイートコーンは、様々な品種が開発されております。糖度が高く、皮が柔らかく、生でも食べられるトウモロコシも普通に販売されています。
そのスイートコーンの中でも人気のある[ゴールドラッシュ]というトウモロコシを購ってきました。千葉県産です。
[ゴールドラッシュ]の特徴は、粒の色が鮮やかな黄色。そして柔らかさにあり、生でも食べられます。
粒は大きくジューシー。食感はプチプチしており、実も柔らかく、消化も良く箸休めや、デザートとしても合ってます。
[ゴールドラッシュ]は、美味いだけでなく、身体のエネルギー源となる炭水化物を中心に、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、リノール酸、などのミネラルをバランス良く含まれている栄養豊富な食品なのです。食物繊維の含まれている量も多いのです。
GINZA と ん ぼ
富士子
日本には、430年以上前にポルトガル人によって伝えられ、栽培が盛んになったのは明治時代になってから、広大な北海道の大地が舞台でした。この時、北海道開拓使は、それまでなかった新種・スイートコーン(甘味種)などをアメリカから輸入して栽培普及に注力したそうです。
北海道から南下して全国に広がったトウモロコシ栽培。
現在では、私たちの生活に溶け込み、重要な食品の一つです。
スイートコーンは、様々な品種が開発されております。糖度が高く、皮が柔らかく、生でも食べられるトウモロコシも普通に販売されています。
そのスイートコーンの中でも人気のある[ゴールドラッシュ]というトウモロコシを購ってきました。千葉県産です。
[ゴールドラッシュ]の特徴は、粒の色が鮮やかな黄色。そして柔らかさにあり、生でも食べられます。
粒は大きくジューシー。食感はプチプチしており、実も柔らかく、消化も良く箸休めや、デザートとしても合ってます。
[ゴールドラッシュ]は、美味いだけでなく、身体のエネルギー源となる炭水化物を中心に、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、リノール酸、などのミネラルをバランス良く含まれている栄養豊富な食品なのです。食物繊維の含まれている量も多いのです。
GINZA と ん ぼ
富士子