灯りをつけましょ ボンボリに お花をあげましょ桃の花~
2月も明日、明後日まで。来週からは弥生三月です。年明け後、寒い寒いと震えていましたが、春の気配が一段と濃くなっています。
そして3日(火)は雛まつり。雛まつりは女の子の祭りでもあります。そもそも雛まつりは、いつ頃から始まったのかは判然としていませんが、平安時代に貴族の子女の「雅雛遊び」や川に紙で作った人形を流す「流し雛」があり、雛人形は災厄よけの「守り雛」として祀られるようになったようです。
雛まつりには、古くから伝わる伝統の行事食があります。春の訪れを感じさせる旬の食材が使われております。代表的なものではちらし寿司、ハマグリのお吸い物、菱餅、白酒、雛あられがあります。それぞれの料理には縁起の良い意味が込められています。
その中で、私が最も得意とする「ちらし寿司」を誂えることに。食材には海老(長生き)、れんこん(見通しがきく)など、縁起の良い具を混ぜて作ります。盛り付け時には、錦糸卵などで華やかに彩りを添えます。
GINZA と ん ぼ
富士子
2月も明日、明後日まで。来週からは弥生三月です。年明け後、寒い寒いと震えていましたが、春の気配が一段と濃くなっています。
そして3日(火)は雛まつり。雛まつりは女の子の祭りでもあります。そもそも雛まつりは、いつ頃から始まったのかは判然としていませんが、平安時代に貴族の子女の「雅雛遊び」や川に紙で作った人形を流す「流し雛」があり、雛人形は災厄よけの「守り雛」として祀られるようになったようです。
雛まつりには、古くから伝わる伝統の行事食があります。春の訪れを感じさせる旬の食材が使われております。代表的なものではちらし寿司、ハマグリのお吸い物、菱餅、白酒、雛あられがあります。それぞれの料理には縁起の良い意味が込められています。
その中で、私が最も得意とする「ちらし寿司」を誂えることに。食材には海老(長生き)、れんこん(見通しがきく)など、縁起の良い具を混ぜて作ります。盛り付け時には、錦糸卵などで華やかに彩りを添えます。
GINZA と ん ぼ
富士子