とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

祝日。

2009-04-30 18:12:15 | インポート

昨日は何の日?

緑の日だった気がするのだけれども

2007年から、5月4日が緑の日になっていて

昨日は、昭和の日。

1949年から1988年までは、昭和天皇の誕生日を

記念した国民の祝日、天皇誕生日だったし・・・。

なんでも、

昭和天皇崩御の後、

「生物学者であり自然を愛した昭和天皇をしのぶ日」

として、緑の日になったが、

実際に制定された法律に

昭和天皇を偲ぶという趣旨が盛り込まれず

「昭和の日」に改正されたそう・・・。

となると、明治の日は?・・・。

昭和の日、

とんぼの前の道、すずらん通りと交差する

銀座みゆき通りでは、

今年で23回目になる

「銀座みゆき通りフラワーカーペット2009」が

行われていた。

富山県の球根育成用のチューリップの花びら

20万本分が運びこまれ、その花びらで

西銀座通りから銀座通りまでの全長300メートルの

みゆき通り一面に、大きな絵が描かれ

花のじゅうたんのできあがり。

200904291321000 Photo:jiroosan

始まりは、イタリアの、ジェンツァーノの

「インフィオラータ」という花祭り。

描かれる絵は、テーマにしたがって募集されたもの。

夕方、のんびりでかけてみたら

すでに、そこは、子どもや、ワンちゃんの遊び場と

化していた。

チューリップのシャワーを浴びて

みゆき通りが、子どもの笑顔でいっぱい!

Dscf2819

ママやカメラ愛好家らしきヒト達が陣取り

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子どもやワンちゃんのいい顔撮ろうとたかっていて

Dscf2824

ワンちゃんもそれに応えておりこうさん。

連休突入。

とんぼは4月30日・5月1日は営業中。

遊びにいらしてください!

家庭料理の店 銀座とんぼ

makimaki♪


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いろんなお仕事。

2009-04-28 17:55:22 | インポート

はぁ~!

いろんなお仕事があるもので。

機械を動かすエンジンがあり

エンジンで動くポンプがあり

ポンプから注がれるお酒があり

お酒を売っている会社があり

あ酒をつくっている人がいて

お酒の原料を育てている人がいる。

また、そのエンジンの会社もいっぱいあるし

ポンプの会社もいっぱいあるし

お酒を売っている会社もいっぱいあるし

お酒の原料もいろいろあるし

おさけの種類もいっぱいあるし。

さて、どうやって選びましょう。

そうなると、営業マンやウーマンの人柄

つくっているひと

そのデザイン

宣伝広告

インスピレーション。

たくさんのひとのおかげで。

全部がつながっていくし。

世間は狭いねぇとはよく言いますが

つながっていくのだなぁ。

日頃何気なくいろんなものを選んでいますが

どうやって選んでいますか・・・。

Dscf2816

家庭料理の店 銀座とんぼ

makimaki♪


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おだまき。

2009-04-27 18:21:00 | インポート

青森県のソメイヨシノに雪が積もっている

と、ニュースで言っていました。

冬の桜もあるのだから、桜は強いのかな

なんと、思いました。

先日、いただいたその日の誕生花

苧環というお花を届けていただきました。

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金鳳花科。

ずっと眺めていると、本当に不思議な花。

花びらの裏側に、あしが伸びている。

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苧(お)  という繊維を、中を空洞にして

丸く巻きつけたもの苧玉(おだま) に 似ているから

苧 玉 巻き→苧環という漢字でよばれるように

なったそう。

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Dscf2785

別名、糸繰草。糸巻きにも似ているから。

花言葉「断固として勝つ」

「しづやしづ しづのおだまき 繰り返し

昔を今に なすよしもがな」
               
                            静御前(義経記)

この元歌は

「いにしえの しづのおだまき 繰り返し

むかしを今に なすよしもがな」

静御前が、 義経を恋しく想いながら

オダマキのように、繰り返し、昔の幸せだった

あのころのように過ごしたい、と

舞った とき詠ったのだと教えていただきました。

                     

さて、今週もはじまりました。

連休突入の方もいらっしゃるのでしょうか。

花を眺め、お次は団子。

Dscf2811

とっても珍しいブルーのマーブルチョコをいただき

パワーアップ!!

今週もスタートです!!!

家庭料理の店 銀座とんぼ

makimaki♪


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北奇貝。

2009-04-24 17:48:27 | インポート

北奇貝のなかでも北海道産は最高。

その北奇貝をお客さまが届けてくださいました!

二枚貝網マルスダレガイ目ザルガイ科。

以前、働いていた和食のお店で

職人さんが、ベキベキっと貝を開けて

身をさばいていました。

その時習ったことを思い出しながら

身を傷つけないように

貝の隙間に薄いナイフを入れ左右にベキべキッ。

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ひもと貝柱を外しオープン。

をッッ!ワォ!

貝から超プリップリの分厚い身が出てきました。

さて。これ、どうする、、。

いろんな記憶をたどりながら

プリプリの身と格闘しながらそうじ。

おっと!カウンターには奇遇。

北海道出身のお客さま。

これでいいんですよね、なんて確認しながら・・・。

なんとか、かたちに。

出来上がり。

ちょこっとわさびをつけていただきます。

磯の香りと触感、本当においしかった!!!

しかし、合点せぬことが多数。

疑問点と不思議点。

家にお持ち帰り復習。

ははぁ~、やっぱり、北奇貝の貝柱は

食べないんだ・・・。

どーするんだって、悩んだんだ。

よかった~貝柱ですよ~ってお勧めしなくって・・・。

卸した身、北奇貝なのに

なんで、ピンク色じゃないんだ・・・と思ったら

先っちょだけ、さっと湯通しすると書いてある。

はっ!だからか!

・・・・・・・・・・・・・とかとか。

聞くだけ見るだけじゃいかんって

改めてお勉強させていただきました。

とっても美味しかった!!!

ごちそうさまでした。

ありがとうございました。

家庭料理の店 銀座とんぼ

makimaki♪


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日本酒の日。

2009-04-23 17:20:31 | インポート

空きました、空きました!!!

昨日は、日本酒の日。

と~ってもお強い3ニンさま!

大学時代は、登山部、水球部、バスケット部!

超体育会系。じめじめしてなくって

きもちいぃ。

2升近く、召し上がったのでは???

ボトルがどんどん空に。

久保田の萬寿、

佐渡の北雪ノブ、拓

山口の獺際

新潟 鄙願

初桜のしぼりたて。

いやぁ~!!

アッパレでございます。

家庭料理の店 銀座とんぼ

makimaki♪


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