例年より三週間遅れで、九州北部から西日本各地が漸く梅雨入りしました。
そして関東も今夜半辺りから雨予報。しばらくは鬱陶しい梅雨空が続く気配です。
高温多湿のジメジメとした季節は、商売として食べ物を扱かう私は、食中毒防止はもちろん、より食品の安全と周りの衛生環境に細心の注意を払っております。
[愛の小町]と聞いただけで、何?なのか想像もつきません。
実はこれ歴とした国産ジャガイモの品種。
近所の八百屋さんに勧められ購ってまいりました。
長崎県島原半島の赤土で栽培されている品種だそうです。
長崎県は北海道に次ぐジャガイモの産地。
雲仙普賢岳を取り巻く雲仙市(旧愛野町)の自然豊かな地区が主産地です。
ジャガイモらしくない
[愛の小町]命名の由来は、旧愛野町の愛と、三大美人で知られている小野小町の小町を掛け合わせて名付けられたそうです。
愛の小町は、赤土で育てられたため皮目も赤くツヤが良いのが特徴。
ホクホクした食感と、煮崩れしにくいと好評のようです。
今夜は、この[愛の小町]を材料にじゃがバターコーンを誂えてみます。富士子特製の料理レシピの最大の特徴は簡単、素早くが基本。
電子レンジをフル活用します。
食材の加熱時間の短縮と、加熱によって損なわれる風味、成分のロスを防げるからです。
[愛の小町]をレンジでチンしてから、適当な大きさにぶつ切りします。コーンもレンジでチンして、一粒づつばらします。
ジャガイモとコーンをフライパンに移してバターで軽く炒めながら塩、コショウで味を調えます。ホクホクした仕上がりで、歯ごたえもしっかり。食べた瞬間の、愛の小町特有の味と香り、そして、その濃さに驚きます。
GINZA と ん ぼ
富士子
そして関東も今夜半辺りから雨予報。しばらくは鬱陶しい梅雨空が続く気配です。
高温多湿のジメジメとした季節は、商売として食べ物を扱かう私は、食中毒防止はもちろん、より食品の安全と周りの衛生環境に細心の注意を払っております。
[愛の小町]と聞いただけで、何?なのか想像もつきません。
実はこれ歴とした国産ジャガイモの品種。
近所の八百屋さんに勧められ購ってまいりました。
長崎県島原半島の赤土で栽培されている品種だそうです。
長崎県は北海道に次ぐジャガイモの産地。
雲仙普賢岳を取り巻く雲仙市(旧愛野町)の自然豊かな地区が主産地です。
ジャガイモらしくない
[愛の小町]命名の由来は、旧愛野町の愛と、三大美人で知られている小野小町の小町を掛け合わせて名付けられたそうです。
愛の小町は、赤土で育てられたため皮目も赤くツヤが良いのが特徴。
ホクホクした食感と、煮崩れしにくいと好評のようです。
今夜は、この[愛の小町]を材料にじゃがバターコーンを誂えてみます。富士子特製の料理レシピの最大の特徴は簡単、素早くが基本。
電子レンジをフル活用します。
食材の加熱時間の短縮と、加熱によって損なわれる風味、成分のロスを防げるからです。
[愛の小町]をレンジでチンしてから、適当な大きさにぶつ切りします。コーンもレンジでチンして、一粒づつばらします。
ジャガイモとコーンをフライパンに移してバターで軽く炒めながら塩、コショウで味を調えます。ホクホクした仕上がりで、歯ごたえもしっかり。食べた瞬間の、愛の小町特有の味と香り、そして、その濃さに驚きます。
GINZA と ん ぼ
富士子