私がつくり、お客さまに好評なお料理の中に「ポテトサラダ」があります。特に男性客には断トツ人気です。きっと自分の母親、いわゆる「お袋の味」と重ねているのでしょう。
その「ポテトサラダ」に、あるお客さまから「“ポテトサラダ”にしば漬けを細かく刻んで混ぜてくれ」という注文です。
「ポテトサラダ」と「しば漬け」という意外な組み合わせに興味をもった私は、早速作ってみました。濃い紫のしば漬けが混ざりポテトサラダは淡い薄紫色に。
試しに食べてみてびっくりです。ちょっぴり酸味が増して、口の中がスッキリします。これまでのポテトサラダが、さらに美味しくなりました。しば漬け効果です。
そのお客さまは、今週発売の週刊誌「サンデー毎日」に掲載されたのを読み、衝動的に食べたくなったのだそうです。今夜から私があつらえるポテトサラダは、しば漬け入りです。
しば漬けは、京都・ニシダやの「おらがむら漬け」を使用します。薄紫色のポテトサラダで、春を少しづつ感じていただければ嬉しいです。
GINZA と ん ぼ
富士子