> おでん酒 酌むや肝胆 相照らし=誓子=
> こんにちは。富士子です。朝夕が冷え込み、樹々もすっかり晩秋の佇まいです。
> とんぼは、来週、というより11月4日(水)から[おでん]を再開いたします。
> 因みにおでんの名は、いわゆる田楽、焼いた豆腐に味噌をつけた味噌田楽からきております。
>
> 今、おでんといえば、カツオ節や昆布醤油、砂糖、みりんで出汁をとった鍋に、大根、はんぺん、こんにゃく、ジャガイモ、がんもどき、ちくわ、スジ肉、つみれ、タマゴなどを煮込んだもの。
>
> 今では、スーパーでも、おでん種コーナーがあり、家庭でも手軽に食べられるように、出汁、おでん種をセットで販売されております。
> その他、子供が買うような駄菓子屋、コンビニ、専門店、高級日本料理屋など様々なお店でおでんを扱い、その味付けも多種多様です。
>
> [とんぼ]のおでん種の人気ベスト5は、大根、しらたき、玉子、つみれ、昆布、
> の順です。
> 肌寒い夜に、お酒のおともに、熱々のおでんを食べながらお過ごしください。
>
> GINZA と ん ぼ
> 富士子
> こんにちは。富士子です。朝夕が冷え込み、樹々もすっかり晩秋の佇まいです。
> とんぼは、来週、というより11月4日(水)から[おでん]を再開いたします。
> 因みにおでんの名は、いわゆる田楽、焼いた豆腐に味噌をつけた味噌田楽からきております。
>
> 今、おでんといえば、カツオ節や昆布醤油、砂糖、みりんで出汁をとった鍋に、大根、はんぺん、こんにゃく、ジャガイモ、がんもどき、ちくわ、スジ肉、つみれ、タマゴなどを煮込んだもの。
>
> 今では、スーパーでも、おでん種コーナーがあり、家庭でも手軽に食べられるように、出汁、おでん種をセットで販売されております。
> その他、子供が買うような駄菓子屋、コンビニ、専門店、高級日本料理屋など様々なお店でおでんを扱い、その味付けも多種多様です。
>
> [とんぼ]のおでん種の人気ベスト5は、大根、しらたき、玉子、つみれ、昆布、
> の順です。
> 肌寒い夜に、お酒のおともに、熱々のおでんを食べながらお過ごしください。
>
> GINZA と ん ぼ
> 富士子