昨年11月初めから提供してきた[おでん]は、先週で、修了することになりました。
おでんに代わる食材、それも季節の野菜煮をイメージしながら近所の八百屋さんを覗いてみたら、早くもタケノコが並んでいたので購ってきました。熊本産のタケノコです。
今夜は季節の野菜煮はまたの機会として、急遽
[タケノコの炊き込みご飯]に変更です。炊き込みご飯は、私のもっとも得意とするレシピ。
タケノコは、収穫するタイミングが早いほど苦味やアクが少なく美味しいといわれてます。反対に成長するにしたがい、含まれている甘味成分が消費され、繊維質が多く固くなります。この時期のタケノコは、苦味やエグミも少ないため、アク取りの必要もなく、塩でサッと湯がくだけで美味しく食べられます。
G I N Z A と ん ぼ
富士子
おでんに代わる食材、それも季節の野菜煮をイメージしながら近所の八百屋さんを覗いてみたら、早くもタケノコが並んでいたので購ってきました。熊本産のタケノコです。
今夜は季節の野菜煮はまたの機会として、急遽
[タケノコの炊き込みご飯]に変更です。炊き込みご飯は、私のもっとも得意とするレシピ。
タケノコは、収穫するタイミングが早いほど苦味やアクが少なく美味しいといわれてます。反対に成長するにしたがい、含まれている甘味成分が消費され、繊維質が多く固くなります。この時期のタケノコは、苦味やエグミも少ないため、アク取りの必要もなく、塩でサッと湯がくだけで美味しく食べられます。
G I N Z A と ん ぼ
富士子