とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

寒天ゼリー黒蜜かけ

2017-07-13 16:04:55 | 日記
連日、蒸し暑い日が続いてます。今日も30℃をあっさり超えてしまいました。大雨で洪水被害のあった九州地方に梅雨明け宣言がなされました。東京の梅雨明けはまだかしら?

こんな暑い日には、何かサッパリした甘いものを口に入れたくなるのでは? とお客さまのお気持ちを忖度。[寒天ゼリー黒蜜かけ]のデザートを誂えたみました。寒天ゼリーには、様々な効能がありますが、その一番はヘルシーで、かつダイエット効果。寒天は、天草など海藻から作られ、主成分は食物繊維です。そしてカロリーはゼロ。

作り方は極めて簡単。寒天粉を水に混ぜて掻き回し、それをなべで煮込み、四角い容器に入れて冷まします。冷やして固まった寒天を、適度な大きさに切り分け、ガラス製の器に盛り付け
その上にたっぷり[黒蜜]をかけてお出しいたします。

[黒蜜]はご存知のように、サトウキビの茎の絞り汁を煮沸濃縮したもの。主成分の糖分の他にカリウム、鉄分、カルシウム、亜鉛ほかのミネラル分を含み、特有の香味があります。やや固めで食べごたえのある寒天ゼリーに、濃密な黒蜜と添えた[寒天ゼリー黒蜜かけ]を暑気払いに召し上がれ!

G I N Z A と ん ぼ
富士子
ジャンル:
モブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« もち麦のおにぎり | トップ | 三連休を西伊豆でリフレッシュ »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。