とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

シジミ汁で締めます

2018-01-24 14:01:44 | 日記
ヘルシー家庭料理を掲げる[とんぼ]では、今年から締めの一品[シジミのみそ汁]をサービスしております。
シジミは、昔から二日酔いに良く効くということで知られており、今ではシジミといえば、肝機能を高めたり、身体から毒素を排出するデトックス効果で定着しているようです。

シジミは二枚貝。因みに二枚貝でも小型なので、通常の大きさの二枚貝が[縮み]、それが転じてシジミと名付けられたという説が。日本では汽水性のヤマトシジミと、淡水性のマシジミとセタシジミの3種類が生息しており大きさは2~3㎝程度。

シジミに含まれているオルニチンという成分は、肝臓の機能を高める効果があり、二日酔いの防止につながるのです。お酒を飲むと、胃で2割吸収され残りは小腸で吸収され血液に乗り肝臓に運ばれます。アルコールは肝臓で分解されアセトアルデヒドという物質になり、最後は水と二酸化炭素になって体外に排出されます。
さらに、オルニチンは身体に有害なアンモニアを排出するというデトックス効果もあるのです。肝臓でアルコールの分解処理が間に合わないと二日酔いになります。

二日酔い防止のためのデトックス効果を期待でき、さっぱり美味しい富士子特製の[シジミのみそ汁]で明日への活力を。

GINZA と ん ぼ
富士子

最新の画像もっと見る