ネットで調べてやって来ました
煮干しラーメンが人気らしい
真ラーメンだと!シン!!!!!
炙りチーズのチャーシュー丼か・・・美味そう!
これも気になるよね!
連食をするのでやめておきます
酢の中に煮干しか!
大盛りは注文しませんでした
結構煮干しが効いていますね!
煮干しの粉も入っている
えぐみなどは感じず美味しい
麺は細麺も選べる
何故かひもかわうどんの様な麺
スープは完飲しました!
夏が来れば思い出す。
夏は、一番出かけない。
汗をかくから。
だが、長野に居る間は、そんな事は言ってられない!
ブログのネタを得るために、出かけなければならない!
この時期、一番いいのはハイキング、山登り、神社仏閣巡り。
ハイキング、山登りは間違いなく汗だくになるな。
神社仏閣か・・・行ってみたい場所はあるが・・・
う~ん、どうにも気が乗らない。
この時期、海にカメラを持って行けば、変態扱いされるだろうし。
向日葵とか、朝顔などでも撮りましょうか?
紫陽花もまだ、大丈夫か?
その前に休みだよな。
休みをくれ!
もう一軒、ラーメン店に行きましょう。
スマホで検索をし、行ってみることにしたが、
蒙古タンメン中本の高崎店があるね。
どうしようかな・・・辛いのは苦手だが、食べてみたいよね。
蒙古タンメンは、一度だけ食べたことがある。
当然、汗まみれになりました。
美味いには美味いが、汗を拭くのが忙しく、味の記憶は乏しい。
まあ私の場合は、病みつきにならなかった。
でも、つけ麺とかもあるし、もう一度食べてみたい気持ちはあるが、
また、今度にしましょう。
他にもラーメン店があったな。
でも初志貫徹し、目的の店へ。
店の名前は、「麺工房しゅはり屋」。
煮干しラーメンが人気らしい。
中に入ると、カウンター席とテーブル席。
当然、カウンター席に座る。
メニューは、目の前に貼ってある。
メインは煮干しラーメンだが、真ラーメンだと?
この店でも、シンなのか?
真ラーメンは、鶏ガラベースと言う事。
まぜそばもあるし、つけ麺がある。
でも、煮干しでしょうね。
濃厚煮干しラーメンの味玉付き、950円を注文する。
麺は手もみの中太麺だが、細麺に変更できる。
細麺に変更が、見えなかった。w
それ程待たずに、ラーメンが提供される。
卓上の酢をよく見たら、煮干しが入っている。
丼の中には、大き目のチャーシューと、刻み玉ねぎ。
ん?ひもかわうどんの様な幅広の麺がある。
普通盛りであるが、ボリューム感はまあままですかね。
まずは、スープを図図事厨頭ず・・・
おほ!美味い!!!煮干しの旨味がたっぷり!
丼ぶり一杯に、煮干しを約60g使用だという。
煮干しの粉も、多少入っているみたい。
煮干しのえぐみ、苦みは感じない。
煮干しが苦手の方でも、これならいいかもしれないね。
塩を選んだが、旨味の輪郭がハッキリ分かる。
麺は、中太麺だが捩れて縮れがある。
啜ると、口の中で少し踊る様な食感。
でも、個人的にこのスープなら、細麺が良かったかな?
食べてみないと、分からないけど。
幅広麺は、面白いね。
噛み締めて味わう麺。
今回のメニューでは、2枚入る。
追加も可能らしいが、この麺だけのメニューは、無い様ね。
チャーシューはやわらかく、美味いね。
ここで、煮干し入りの酢をレンゲに少し入れる。
スープと合わせてみるが、悪くはない。
酢を全体に、少しまわしかける。
うん、いいかもしれない。
麺を食べ終え、ひたすらスープを啜る。
完飲完食。
クセの無い、美味しい煮干しスープでした。
そうなると、真ラーメンも気になりますね。