ベトナム

これからの活力ある国

新そば打ち会

2007-11-19 00:23:25 | べトナム株
アメリカの不良債権を組み込んだ毒饅頭を食べた世界中の証券金融関係の食中毒が治るより、早く中国株やベトナム株は調整を脱し上昇するのでしょう、

ぽつぽつ追加買い資金を調達して、準備しておいた方が良い時期になる気がします。

さ~て、信州は今年の新そばの出回る時期です、新そばでなくてもそばの味そのものは結構美味しく変わりは無いのですが、新そばは風味が良いのと、のどの通りの滑らかさが少し違います、

そんな訳でこの秋二度目の新そば打ち会です。
自分達で蕎麦粉を8対2で(いろいろ調合比率ありますが)調合し、練りこんで、伸ばして、細く包丁で切って、茹でて、ダシで取った汁で市販の濃縮タレ汁をうすめて、そばを鍋で茹でて氷水にさらして、ザルに盛りそばをタレに付けて食べます。

信州の1本わさびをすりおろし、辛口大根もすりおろし、好みで蕎麦ダレに薬味と一緒に混ぜます、野菜の天プラも揚げてタレに添えて一緒に食べます。

仕上がりは蕎麦湯にして飲みます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいものはいつ食べても良いですね (たま)
2007-11-26 22:20:32
naoadamsonさん、こんにちは

そば粉でケーキが美味しくでき上がるのですね。

またブログに英語文章が多いのにはおどろきました、

ベトナムや諸外国でもビジネスは英語ですので、流暢に使える方はうらやましいです。

会社視察に同行した現地の通訳さんは、ビジネス英語は苦手みたいで残念でした。
返信する
新そば、おいしそうですね! (naoadamson)
2007-11-23 10:05:11
 自分で打った新そばの味は、最高でしょうね! とってもおいしそうです。

 私は、おそばを打った経験はありませんが、そば粉でケーキを作ってみました。よろしかったら、のぞいて見て下さい。

http://blog.goo.ne.jp/naoadamson/e/87ba718a77286c8e541309a6a9abf28f

 ベトナムへ行くと聞きましたが、どうぞお気をつけて。
返信する

コメントを投稿