すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

ゴーヤチャンプル・キャベツコールスロー他

2012-09-12 18:32:53 | おかず
ゴーヤチャンプル、夏のおかずの定番。

最初ゴーヤの苦味が苦手で中々食べられなかったけど
慣れると苦みがまたいいんだよね~。

でも、下ごしらえをしっかりやれば苦みもさほどでは
なくなるから、事前に薄切りにして塩でもんでおく。

沖縄のおばあの作り方をTVで見て、最近はいつもこの
やり方で作る。

① 水切りした木綿豆腐を熱したフライパンにいれて
  こんがりと焼きつける。

② 豚コマを①に入れて炒める。

③ 下ごしらえしたゴーヤを②に入れて炒める。

④ 味付けは塩コショウ+中華風だし少々。

⑤ 溶き卵を流し入れる。

⑥ たっぷりのかつおぶしをかけたら完成。






今年はキャベツが豊作でお手ごろな値段。
このキャベツも1玉なんと78円。

千切りキャベツにソースをかけて食べるのも大好きだけど
今日はもっとたくさん食べようとコールスローに。
半玉以上刻んで、大きなボールにいっぱい。



お塩小さじ3分の1くらいでよくもみこんでしばらく放置。
あっという間に量が減りますwww





味付けはシンプルに、オリーブオイル少々とクレイジーソルト・
お酢・コショウで作ったドレッシングで。




夕食に食べたけれど、余るかな~って思ったのに全部食べたわ。


おまけは、先日作ったナスとピーマンの味噌炒め。

油を控えめにするために、あく抜きしたナスとピーマンをレンジで
チンしてから炒めました。
余っていたミョウガ・オクラも入れて味噌・酒・みりん少々で味付け。








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2 コメント

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Unknown (ビタースイート)
2012-09-13 01:38:17
野菜づくし・好みだわ~
ゴーヤーチャンプルーも大好きでよく作るけど
自分の作ったものしか食べたことないの。
作り方も私は最初に豚肉をかりかりに炒めていたし。
美味しければいいか(-^□^-)
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ビターさんへ (スキムミルク)
2012-09-13 08:50:02
野菜、今年は雨不足で心配してたけど、今のところは
まずまず美味しくて、お手ごろな値段なので一安心ww

ゴーヤーチャンプルー、私も以前は豚肉を先に炒めて
ゴーヤを入れて最後にお豆腐を崩しながらっていう
手順で作ってたけど、お豆腐をこんがりも中々よ。
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