ゴーヤチャンプル、夏のおかずの定番。
最初ゴーヤの苦味が苦手で中々食べられなかったけど
慣れると苦みがまたいいんだよね~。
でも、下ごしらえをしっかりやれば苦みもさほどでは
なくなるから、事前に薄切りにして塩でもんでおく。
沖縄のおばあの作り方をTVで見て、最近はいつもこの
やり方で作る。
① 水切りした木綿豆腐を熱したフライパンにいれて
こんがりと焼きつける。
② 豚コマを①に入れて炒める。
③ 下ごしらえしたゴーヤを②に入れて炒める。
④ 味付けは塩コショウ+中華風だし少々。
⑤ 溶き卵を流し入れる。
⑥ たっぷりのかつおぶしをかけたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b0/50b162cc0521f02fdc00f2e508e6e06f.jpg)
今年はキャベツが豊作でお手ごろな値段。
このキャベツも1玉なんと78円。
千切りキャベツにソースをかけて食べるのも大好きだけど
今日はもっとたくさん食べようとコールスローに。
半玉以上刻んで、大きなボールにいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/3b562a884f260b37e02f6e45ef62ba53.jpg)
お塩小さじ3分の1くらいでよくもみこんでしばらく放置。
あっという間に量が減りますwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/32/59c5b0625411d3bb19df9acc988f3a84.jpg)
味付けはシンプルに、オリーブオイル少々とクレイジーソルト・
お酢・コショウで作ったドレッシングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/25/a758648e1fc00f21709d996d8b6e196a.jpg)
夕食に食べたけれど、余るかな~って思ったのに全部食べたわ。
おまけは、先日作ったナスとピーマンの味噌炒め。
油を控えめにするために、あく抜きしたナスとピーマンをレンジで
チンしてから炒めました。
余っていたミョウガ・オクラも入れて味噌・酒・みりん少々で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e7/7bdb80746b7a7d5838c587a8901dc5a7.jpg)
最初ゴーヤの苦味が苦手で中々食べられなかったけど
慣れると苦みがまたいいんだよね~。
でも、下ごしらえをしっかりやれば苦みもさほどでは
なくなるから、事前に薄切りにして塩でもんでおく。
沖縄のおばあの作り方をTVで見て、最近はいつもこの
やり方で作る。
① 水切りした木綿豆腐を熱したフライパンにいれて
こんがりと焼きつける。
② 豚コマを①に入れて炒める。
③ 下ごしらえしたゴーヤを②に入れて炒める。
④ 味付けは塩コショウ+中華風だし少々。
⑤ 溶き卵を流し入れる。
⑥ たっぷりのかつおぶしをかけたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b0/50b162cc0521f02fdc00f2e508e6e06f.jpg)
今年はキャベツが豊作でお手ごろな値段。
このキャベツも1玉なんと78円。
千切りキャベツにソースをかけて食べるのも大好きだけど
今日はもっとたくさん食べようとコールスローに。
半玉以上刻んで、大きなボールにいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/3b562a884f260b37e02f6e45ef62ba53.jpg)
お塩小さじ3分の1くらいでよくもみこんでしばらく放置。
あっという間に量が減りますwww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/32/59c5b0625411d3bb19df9acc988f3a84.jpg)
味付けはシンプルに、オリーブオイル少々とクレイジーソルト・
お酢・コショウで作ったドレッシングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/25/a758648e1fc00f21709d996d8b6e196a.jpg)
夕食に食べたけれど、余るかな~って思ったのに全部食べたわ。
おまけは、先日作ったナスとピーマンの味噌炒め。
油を控えめにするために、あく抜きしたナスとピーマンをレンジで
チンしてから炒めました。
余っていたミョウガ・オクラも入れて味噌・酒・みりん少々で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e7/7bdb80746b7a7d5838c587a8901dc5a7.jpg)
ゴーヤーチャンプルーも大好きでよく作るけど
自分の作ったものしか食べたことないの。
作り方も私は最初に豚肉をかりかりに炒めていたし。
美味しければいいか(-^□^-)
まずまず美味しくて、お手ごろな値段なので一安心ww
ゴーヤーチャンプルー、私も以前は豚肉を先に炒めて
ゴーヤを入れて最後にお豆腐を崩しながらっていう
手順で作ってたけど、お豆腐をこんがりも中々よ。