今日は9月9日、重陽の節句ですね。
3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕
までは良く知られているけれど、重陽の節句はあまり知られて
いませんが。
別名菊の節句ということで、スーパーの店頭に並んだ食用菊を
買ってきました。
菊の花を食べるって言うと、驚かれる人もいますもんね~。
私の故郷新潟では、この季節になると、良く食べていましたよ。
花をむしるように、ガクから外し、お酢を入れたお湯でさっと
湯がいて、寿司酢と麺つゆで作ったタレにつけておひたしに。
今日買った菊は、お花が大きくて、1パックに約30個の花。
むしるときは、芯の部分を少し残すようにすると苦みが減ります。
かなり量が多いなぁって思っても、湯がくと少ない!
美味しくいただきました~。
もう一品、赤シソが1把100円で超お買い得だったので2把購入。
玉ねぎと一緒に油で炒めて紫蘇味噌に。
これも昔懐かしい故郷の味ですね~。
近くの街路樹のヤマボウシ、赤い実が鈴なり。
キレイな青空に映えていました。
3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕
までは良く知られているけれど、重陽の節句はあまり知られて
いませんが。
別名菊の節句ということで、スーパーの店頭に並んだ食用菊を
買ってきました。
菊の花を食べるって言うと、驚かれる人もいますもんね~。
私の故郷新潟では、この季節になると、良く食べていましたよ。
花をむしるように、ガクから外し、お酢を入れたお湯でさっと
湯がいて、寿司酢と麺つゆで作ったタレにつけておひたしに。
今日買った菊は、お花が大きくて、1パックに約30個の花。
むしるときは、芯の部分を少し残すようにすると苦みが減ります。
かなり量が多いなぁって思っても、湯がくと少ない!
美味しくいただきました~。
もう一品、赤シソが1把100円で超お買い得だったので2把購入。
玉ねぎと一緒に油で炒めて紫蘇味噌に。
これも昔懐かしい故郷の味ですね~。
近くの街路樹のヤマボウシ、赤い実が鈴なり。
キレイな青空に映えていました。
何かのTVドラマで食用菊のことを「もってのほか」と言っていたような・・・
お刺身などについてくる菊は食べますが、このようにしていただいたことはありません。
こちらでも売っていたのかしら。
来年みかけたら買います!
そう、山形の食用菊は、「もってのほか」がほとんど。
新潟では「かきのもと」が多く流通してますよー。
天ぷらにしても美味しいの!
お酒に花びらをちらして、菊酒なんてのもオツだそうですよ。
来年見かけたら、ぜひお試しを~~♪