先日テレビでやっていた、
『まごわやさしい』のレシピから、
ハンバーグを作ってみました。
ご存じの方も多いでしょうが、あらためてご説明。
ま・・・豆(加工品の豆腐・油揚げ・おから・納豆も可)
ご・・・胡麻
わ・・・わかめ(海藻類全般)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(キノコ類全般)
い・・・芋(じゃが芋・さつま芋・里芋・長芋などなど)
これらの食品をバランスよく摂取することで、内臓脂肪を
減らして、健康で長寿になれるというものです。
料理研究家の奥園とし子さんのレシピを元に作成です。
材料(4人分)
ま 木綿豆腐1丁
ご 白ゴマ
わ とろろ昆布
や 大根
さ 生鮭2切れ
し エノキ茸1パック
い じゃが芋1個
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
胡麻油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
作り方
① 木綿豆腐・とろろ昆布・きざんだエノキ茸・スプーンで
ほぐした鮭の身・すりおろしたじゃが芋をボウルに。
片栗粉・醤油・酒をいれこねておく。
② ①をハンバーグ型にまとめておく。
③ ②の表面に胡麻をまぶしておく。
④ ③をごま油をひいたフライパンでこんがり焼く。
片面を焼いたらひっくり返し、ふたをして4分。
⑤ 大根おろしを作って④に乗せ、ポン酢をかけて完成。
元々のレシピでは、えのきではなくエリンギを使用しています。
我が家にあったのがエノキだったので、それを利用しましたが、
とても美味しく出来ました!
このレシピなら、「まごわやさしい」を一度で全部使えますね~。
『まごわやさしい』のレシピから、
ハンバーグを作ってみました。
ご存じの方も多いでしょうが、あらためてご説明。
ま・・・豆(加工品の豆腐・油揚げ・おから・納豆も可)
ご・・・胡麻
わ・・・わかめ(海藻類全般)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(キノコ類全般)
い・・・芋(じゃが芋・さつま芋・里芋・長芋などなど)
これらの食品をバランスよく摂取することで、内臓脂肪を
減らして、健康で長寿になれるというものです。
料理研究家の奥園とし子さんのレシピを元に作成です。
材料(4人分)
ま 木綿豆腐1丁
ご 白ゴマ
わ とろろ昆布
や 大根
さ 生鮭2切れ
し エノキ茸1パック
い じゃが芋1個
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
胡麻油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
作り方
① 木綿豆腐・とろろ昆布・きざんだエノキ茸・スプーンで
ほぐした鮭の身・すりおろしたじゃが芋をボウルに。
片栗粉・醤油・酒をいれこねておく。
② ①をハンバーグ型にまとめておく。
③ ②の表面に胡麻をまぶしておく。
④ ③をごま油をひいたフライパンでこんがり焼く。
片面を焼いたらひっくり返し、ふたをして4分。
⑤ 大根おろしを作って④に乗せ、ポン酢をかけて完成。
元々のレシピでは、えのきではなくエリンギを使用しています。
我が家にあったのがエノキだったので、それを利用しましたが、
とても美味しく出来ました!
このレシピなら、「まごわやさしい」を一度で全部使えますね~。
なるほどぉ
「まごはわさしい」
素敵な意味とレシピですね♪
教えてくださりありがとうございます^^
とっても簡単にできました!
「まごわやさしい」
バランスのいい食事をこころがけるには
良いキーワードですよね~。
ボリュームがあって美味しそう♪
すりおろした「じゃがいも」ね!
思いつかなかった。
つい忘れがちな海藻。
ひじきやわかめ、それから切干大根等、すぐに使えるように戻して冷蔵庫に常備。
煎りごまも半摺りにして小瓶に保存しています。
そのまま、あるいはレンジでチンしていただいています。
とっても気に入ったのよ~。
海藻って意識しないとなかなかとれない
のよね。
今日はメカブを食べたわ♪
このハンバーグ、じゃが芋を入れることで
しっかりとしたつなぎになるのよ。
ありがとうね~~
まごわやさしい=
またレシピ楽しみにしてるね!
なるのよ~。
試してみてね~