すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

八宝菜

2013-11-17 18:05:31 | おかず
白菜が美味しい季節になりましたね~。

お鍋にしたり、浅漬けにしたり、お味噌汁の具にしたり。
ひき肉のタネを包んでロール白菜にしたり色んな食べ方が
ありますよね~。

これは我が家の定番のおかず。

白菜・にんじん・ヤングコーンと豚肉少し、ミックスシーフード

豚肉に下味をつけて、片栗粉と油を揉みこんでおく。

フライパンに油を熱して、豚肉、白菜の芯の部分、にんじんを
炒め、凍ったままのシーフードを加えてさらに炒める。
顆粒の鶏ガラスープの素・お酒・水100ccを入れ少し煮込む。
にんじんが柔らかくなったら、白菜の葉の部分を加えて味付け。

オイスターソースとお醤油で、味見しながら整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁とゴマ油少々
を入れて出来上がり~。





もう一品。
見栄えは冴えませんが、白菜漬けを刻んだものと納豆を混ぜる。
これ、大好き~。
白菜漬けの塩分があるので、納豆のタレは少なめで。