今年はイカがあまり獲れなかったのか、お値段が高めで
あんまり食卓に乗せなかったなぁ。
昨日、近所のスーパーで鮮度の良さそうな大きなものを
見つけたので久しぶりに塩辛を作ってみました。
はらわたを取り出し、塩をまぶして冷蔵庫へ。
ゲソは別にゆでてワサビ醤油で。
エンペラと胴の部分はペーパータオルを使って皮をむき
食べやすい大きさに切って冷蔵庫へ。
午前中に下ごしらえしたので、夕食のときにははらわたの
塩をペーパータオルで拭き取り、中身をしごき出し、身の
部分と和えて塩で味を調え、ゆずをたっぷりと刻み入れて
出来上がり。
美味しく出来ました~♪
あんまり食卓に乗せなかったなぁ。
昨日、近所のスーパーで鮮度の良さそうな大きなものを
見つけたので久しぶりに塩辛を作ってみました。
はらわたを取り出し、塩をまぶして冷蔵庫へ。
ゲソは別にゆでてワサビ醤油で。
エンペラと胴の部分はペーパータオルを使って皮をむき
食べやすい大きさに切って冷蔵庫へ。
午前中に下ごしらえしたので、夕食のときにははらわたの
塩をペーパータオルで拭き取り、中身をしごき出し、身の
部分と和えて塩で味を調え、ゆずをたっぷりと刻み入れて
出来上がり。
美味しく出来ました~♪
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