すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

イカの塩辛

2013-11-11 20:08:41 | おかず
今年はイカがあまり獲れなかったのか、お値段が高めで
あんまり食卓に乗せなかったなぁ。

昨日、近所のスーパーで鮮度の良さそうな大きなものを
見つけたので久しぶりに塩辛を作ってみました。

はらわたを取り出し、塩をまぶして冷蔵庫へ。

ゲソは別にゆでてワサビ醤油で。

エンペラと胴の部分はペーパータオルを使って皮をむき
食べやすい大きさに切って冷蔵庫へ。


午前中に下ごしらえしたので、夕食のときにははらわたの
塩をペーパータオルで拭き取り、中身をしごき出し、身の
部分と和えて塩で味を調え、ゆずをたっぷりと刻み入れて
出来上がり。


美味しく出来ました~♪