すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

大根料理あれこれ

2013-11-08 22:50:52 | おかず
義実家から大根をたくさんいただいて来たので、連日大根料理。


これは昨日の夕食。

大根もち、大根の甘酢漬け、大根サラダ、右すみの茶色いのは
なめこのバター炒め。


大根もちはしっかり絞った大根おろしに、片栗粉・小麦粉を
適宜入れて耳たぶくらいの堅さに混ぜて、油をひいたフライパン
で両面を焼くだけ。

たれは、餃子のときと一緒。
醤油・お酢・ラー油を適当に混ぜて。

大根サラダは千切りにした大根にお塩を振ってしばし置く。
水分をしっかり絞って、小口切りにした青ネギをたっぷりかける。
フライパンで熱々に熱したサラダ油を回しかければ出来上がり。





もう一品はおでん。

NHKのあさイチで、おでんを美味しく作るすご技を紹介して
いたので試してみましたよ。

まさに目からウロコ!
出汁も濁らないし、煮崩れも、玉子の堅くなると言うこともナシ!
下ごしらえの大切さをあらためて実感!

ただ単に煮込めば良いってものじゃなかったんだね~www