すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

琵琶湖周遊ぐるり旅2日目(夕食)

2011-08-23 22:03:01 | 旅日記
滋賀の旅2日目のお宿は北琵琶湖畔のホテル。

こじんまりとしたホテルだけれど、清潔感があって
とても気に入りました。
夕食はコース料理。

前菜は「子羊のロースト」。
柔らかいお肉で、あっという間に口の中で融けた!

2皿目は「鶏のテリーヌ巨峰のゼリー和え」
巨峰の甘酸っぱい味と鶏の風味がとても合う。




3皿目はスープ。
冷たいものを2種類。
ガスパチョとアボカドのクリームスープ。
どちらも美味しくて、感動!



メインは魚料理。
「スズキのグリルと夏野菜」




これ、とっても美味でした~~!


デザートはパッションフルーツとマンゴーソルベ。
パッションフルーツと添えてあるクリームも美味~~。




デザートはもう一つ。
3段のお皿に盛り合わせたプチケーキ&クッキー。
美味しくってもうお腹がはちきれそう…





琵琶湖周遊ぐるり旅2日目(日中編)

2011-08-23 21:11:50 | 旅日記
滋賀の旅も2日目。

今日は、大津を出発して湖西を巡り、ゴールは長浜。
宿の窓から琵琶湖を照らす朝日も美しかった~。




まずは三井寺へ。
三井寺というのはあくまで通称。
本当は園城寺っていうんですね。

こちらも国宝「金堂」





そして重要文化財「三重塔」




次は比叡山。
こちらはなんと「世界文化遺産」







古い建造物は、重みがあるものですね。

そして比叡山から見下ろす琵琶湖の美しいこと!
まさに絶景。

昨日は「近江大橋」、今日は「琵琶湖大橋」。
どちらも有料道路ですが、琵琶湖を車でひとまたぎ。

今回は船には乗らなかったけれど、次回訪れたら絶対琵琶湖クルーズを
したいって思いました。




お友達のブログで見かけて気になっていた「サラダパン」。
買っておやつにいただきましたよ~!
パンにはさんであるのは、なんとたくあん!

これがまた、マヨネーズと絶妙のバランスで美味しかった~。



琵琶湖周遊ぐるり旅1日目

2011-08-23 20:53:03 | 旅日記
初めて滋賀県を旅する私。

今回の目的は、ダンナの希望で浅井三姉妹にゆかりの地を
巡ったり、日本一の琵琶湖を眺める旅ということで。

北陸本線で通過はしたことがあれども、私にとって初の場所。
とても楽しみ。




まずは、国宝「彦根城」
400年前の建造物がそのままで残っているという、貴重なもの。

あちこちにお城はあるけれど、たび重なる戦や明治以降の政変で
壊されたり第二次大戦の戦火で焼失したりで戦後再建されたもの
は多いけれど、この彦根城は当時のまま。








お城を見た後は、夢キャッスルロードを散策。
せっかく近江の地へ来たからには「近江牛」を食べなくてはと
洋食屋さんでサーロインステーキ200gのランチを。



普段、お肉を食べない私。ボリューム満点のランチになりました。

お味の方は、期待が大きすぎたのか、ちょっと塩っ気が多すぎて
しょっぱかったなぁ。。。

お腹はみたされ、お土産のクラブハリエのバウムクーヘンも手に
入れ、一路大津港前にある宿へ。

宿の食事は13階のテラス席でのBBQ。
ランチにお肉を食べたので、夜は海鮮BBQで。



備長炭の上に網を置き、ハタハタ・鰈・ししゃも・イカ・ホタテ
などなど。
目の前には広々とした琵琶湖の風景。
絶景を眺めながらの食事はとてもよかったですよ~。



ホテルの廊下、窓がまるで客船の丸窓のよう。