すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

「まごわやさしい」ハンバーグ

2009-09-24 21:20:58 | おかず
先日テレビでやっていた、
『まごわやさしい』のレシピから、
ハンバーグを作ってみました。

ご存じの方も多いでしょうが、あらためてご説明。

ま・・・豆(加工品の豆腐・油揚げ・おから・納豆も可)

ご・・・胡麻

わ・・・わかめ(海藻類全般)

や・・・野菜

さ・・・魚

し・・・しいたけ(キノコ類全般)

い・・・芋(じゃが芋・さつま芋・里芋・長芋などなど)


これらの食品をバランスよく摂取することで、内臓脂肪を
減らして、健康で長寿になれるというものです。

料理研究家の奥園とし子さんのレシピを元に作成です。


材料(4人分)

ま   木綿豆腐1丁
ご   白ゴマ
わ   とろろ昆布
や   大根
さ   生鮭2切れ
し   エノキ茸1パック
い   じゃが芋1個

醤油  大さじ2
酒   大さじ2
胡麻油 大さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方

①   木綿豆腐・とろろ昆布・きざんだエノキ茸・スプーンで
    ほぐした鮭の身・すりおろしたじゃが芋をボウルに。
    片栗粉・醤油・酒をいれこねておく。

②   ①をハンバーグ型にまとめておく。

③   ②の表面に胡麻をまぶしておく。

④   ③をごま油をひいたフライパンでこんがり焼く。
    片面を焼いたらひっくり返し、ふたをして4分。

⑤   大根おろしを作って④に乗せ、ポン酢をかけて完成。


元々のレシピでは、えのきではなくエリンギを使用しています。
我が家にあったのがエノキだったので、それを利用しましたが、
とても美味しく出来ました!

このレシピなら、「まごわやさしい」を一度で全部使えますね~。