我が家で一番数多く食卓に上る魚介類は、多分イカ!
お刺身、焼き物、煮物などなど。
昨日はスーパーで、生のするめイカがとっても鮮度が
よくてお買い得。
そういえば、最近塩辛作って無かったなぁって思って
早速塩辛を作成。
作り方は、とても簡単。
① するめイカのはらわたを破らないように胴から外して、
すみ袋を破らないように外し、足の付け根から切り
離しておく。
② 小さめのボウルか丼に①を入れ、たっぷりと塩をまぶす。
③ イカのエンペラを外し、胴だけにして、皮をむいておく。
④ ③をイカ刺しを作る要領で切っておく。
⑤ ②と④をそれぞれ冷蔵庫で保存。
ここまでが一日目の作業。
一晩おいておく。
⑥ 冷蔵庫から取り出した②の塩をペーパータオルで拭き取る。
包丁ではらわたに切り込みをいれ、中のわたをしごき出す。
⑦ ④を⑥の中にいれて和えれば出来上がり~~。
この時点で味をみて、塩気が弱いようならば塩を少し足しても
OKです。
ゆずが出回ったら、ゆずの皮を刻んで入れても美味しいですよ~。
ちなみに、ためしにスダチでやって見たけれど、あまり美味しく
なかったです。
今日は、蒸したてのじゃが芋に塩辛を乗っけて食べました~。
北海道の人には定番の食べ方らしいので、真似てみました。
中々美味しかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
お刺身、焼き物、煮物などなど。
昨日はスーパーで、生のするめイカがとっても鮮度が
よくてお買い得。
そういえば、最近塩辛作って無かったなぁって思って
早速塩辛を作成。
作り方は、とても簡単。
① するめイカのはらわたを破らないように胴から外して、
すみ袋を破らないように外し、足の付け根から切り
離しておく。
② 小さめのボウルか丼に①を入れ、たっぷりと塩をまぶす。
③ イカのエンペラを外し、胴だけにして、皮をむいておく。
④ ③をイカ刺しを作る要領で切っておく。
⑤ ②と④をそれぞれ冷蔵庫で保存。
ここまでが一日目の作業。
一晩おいておく。
⑥ 冷蔵庫から取り出した②の塩をペーパータオルで拭き取る。
包丁ではらわたに切り込みをいれ、中のわたをしごき出す。
⑦ ④を⑥の中にいれて和えれば出来上がり~~。
この時点で味をみて、塩気が弱いようならば塩を少し足しても
OKです。
ゆずが出回ったら、ゆずの皮を刻んで入れても美味しいですよ~。
ちなみに、ためしにスダチでやって見たけれど、あまり美味しく
なかったです。
今日は、蒸したてのじゃが芋に塩辛を乗っけて食べました~。
北海道の人には定番の食べ方らしいので、真似てみました。
中々美味しかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)