すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

秋刀魚のなめろう

2009-09-28 19:39:59 | おかず
なめろうっていうと、普通は鯵を使いますよね~。


この前、ダイエットブログで食事記録をつけている
人の「居酒屋メニュー」に秋刀魚のなめろうがあった
ので、自分流に作ってみました


材料

秋刀魚2尾。
長ネギのみじん切り10センチ分ほど。
生姜ひとかけのみじん切り。
味噌大さじ1。
青じそ2枚。


作り方

①  秋刀魚を三枚におろして、中骨と腹骨を取る。

②  材料を全部混ぜてとんとんたたく。

③  青じその上に盛りつける。


以上で出来上がり~~



お刺身に出来るくらいの鮮度のいい秋刀魚を使うのが
コツです!

お刺身だと、小骨を取ったりキレイに捌いていないと
美味しそうに見えないけれど、なめろうなら多少の
三枚下ろしの雑さは分からないから(笑)


ちなみに、このなめろうに片栗粉を混ぜて小判形に
整えてフライパンで焼けば『さんが焼き』に!

こちらも美味しいので、お試しあれ~~