なめろうっていうと、普通は鯵を使いますよね~。
この前、ダイエットブログで食事記録をつけている
人の「居酒屋メニュー」に秋刀魚のなめろうがあった
ので、自分流に作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
材料
秋刀魚2尾。
長ネギのみじん切り10センチ分ほど。
生姜ひとかけのみじん切り。
味噌大さじ1。
青じそ2枚。
作り方
① 秋刀魚を三枚におろして、中骨と腹骨を取る。
② 材料を全部混ぜてとんとんたたく。
③ 青じその上に盛りつける。
以上で出来上がり~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
お刺身に出来るくらいの鮮度のいい秋刀魚を使うのが
コツです!
お刺身だと、小骨を取ったりキレイに捌いていないと
美味しそうに見えないけれど、なめろうなら多少の
三枚下ろしの雑さは分からないから(笑)
ちなみに、このなめろうに片栗粉を混ぜて小判形に
整えてフライパンで焼けば『さんが焼き』に!
こちらも美味しいので、お試しあれ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
この前、ダイエットブログで食事記録をつけている
人の「居酒屋メニュー」に秋刀魚のなめろうがあった
ので、自分流に作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
材料
秋刀魚2尾。
長ネギのみじん切り10センチ分ほど。
生姜ひとかけのみじん切り。
味噌大さじ1。
青じそ2枚。
作り方
① 秋刀魚を三枚におろして、中骨と腹骨を取る。
② 材料を全部混ぜてとんとんたたく。
③ 青じその上に盛りつける。
以上で出来上がり~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
お刺身に出来るくらいの鮮度のいい秋刀魚を使うのが
コツです!
お刺身だと、小骨を取ったりキレイに捌いていないと
美味しそうに見えないけれど、なめろうなら多少の
三枚下ろしの雑さは分からないから(笑)
ちなみに、このなめろうに片栗粉を混ぜて小判形に
整えてフライパンで焼けば『さんが焼き』に!
こちらも美味しいので、お試しあれ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)