すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

しそ入りナス味噌

2009-09-13 12:04:52 | おかず
青じそを沢山いただいたので、相性のいい
ナスと一緒に、ナス味噌を作ってみました。


材料は、ナス3~4本。
    青ジソ 20枚くらい。
    玉ねぎ半分。
    サラダ油 大さじ2。

    調味料は砂糖大さじ1。
        味噌大さじ2~3。
        お酒大さじ1。

    お味噌の塩分に違いがあるので、お好みで
    増減してくださいね!

    ピリ辛が好きならば、タカノツメや一味で
    辛みを加えてもOKです。


作り方

    特に決まりはありませんが、今回は1センチ角
    くらいに切り、サラダ油で炒めて、全体がしんなり
    してきたら、お酒、砂糖を加え、最後に味噌を
    いれて、弱火で煮詰めたら出来上がり~。


昔懐かしい、田舎のお母さんの味っていう感じですね~。

温かいご飯によく合います。