青じそを沢山いただいたので、相性のいい
ナスと一緒に、ナス味噌を作ってみました。
材料は、ナス3~4本。
青ジソ 20枚くらい。
玉ねぎ半分。
サラダ油 大さじ2。
調味料は砂糖大さじ1。
味噌大さじ2~3。
お酒大さじ1。
お味噌の塩分に違いがあるので、お好みで
増減してくださいね!
ピリ辛が好きならば、タカノツメや一味で
辛みを加えてもOKです。
作り方
特に決まりはありませんが、今回は1センチ角
くらいに切り、サラダ油で炒めて、全体がしんなり
してきたら、お酒、砂糖を加え、最後に味噌を
いれて、弱火で煮詰めたら出来上がり~。
昔懐かしい、田舎のお母さんの味っていう感じですね~。
温かいご飯によく合います。
ナスと一緒に、ナス味噌を作ってみました。
材料は、ナス3~4本。
青ジソ 20枚くらい。
玉ねぎ半分。
サラダ油 大さじ2。
調味料は砂糖大さじ1。
味噌大さじ2~3。
お酒大さじ1。
お味噌の塩分に違いがあるので、お好みで
増減してくださいね!
ピリ辛が好きならば、タカノツメや一味で
辛みを加えてもOKです。
作り方
特に決まりはありませんが、今回は1センチ角
くらいに切り、サラダ油で炒めて、全体がしんなり
してきたら、お酒、砂糖を加え、最後に味噌を
いれて、弱火で煮詰めたら出来上がり~。
昔懐かしい、田舎のお母さんの味っていう感じですね~。
温かいご飯によく合います。