にんじんのバターケーキ 2015年01月20日 20時47分38秒 | パン&お菓子作り ブランチに、バターケーキ。 朝食向けレシピなのでバターは控えめ。 すりおろしにんじんを使ったヘルシーなケーキ。 ヨーグルトが入って、しっとり柔らか、おいしかった。 参考:「朝食おやつ」磯谷 仁美 (著)
パインとクリームチーズのコブラー 2015年01月17日 20時37分26秒 | パン&お菓子作り 焼き菓子系あったかスイーツ、大好き☆ 今日のレシピは、前に作ったコブラーよりも、柔らかめのビスケット生地。 熱々のパイナップルと、まったりクリームチーズ。 参考:「朝食おやつ」磯谷 仁美 (著)
ダッチベイビー&パンケーキ 2015年01月16日 20時24分20秒 | お出かけ・買い物 吉祥寺丸井1階にある、オリジナルパンケーキハウスにて。 手前:ダッチベイビー(¥1,340.-) 奥:ミックスフルーツパンケーキ(¥2,100.-) お久しぶりの友人とランチ。 並ぶの覚悟で10時半ごろ到着、でも待たずにお店に入れて。 何を頼むかあれこれ迷った末、2品を二人でシェアすることに。 ダッチベイビーは自分でもよく作る大好物、でもお店の味も興味あり。 オーブンの火力の違いかな、生地の外側がふんわり香ばしい。 ホイップバターやフレッシュレモンは、お店ならでは。 パンケーキは、前にこの店で食べたのがおいしかったので。 たっぷりベリーとホイップクリームがゴージャス、メープルシロップをかけていただきました。 さすがにお昼時は混んでたけど、ゆっくりお喋りできて、楽しいひととき♪♪♪
今週のマイ弁(150114) 2015年01月14日 20時19分18秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.里芋とエリンギの炒め物 3.鶏レバーと蒟蒻のオイスター煮 4.白菜とトマトの甘酢サラダ 5.パイナップル
ジンジャービスコッティ 2015年01月13日 20時13分29秒 | パン&お菓子作り 粉のぎっしり食感とドライジンジャーがおいしい~♪ このビスコッティは、ベーキングパウダーを使わず、しっかり粉の風味が味わえるレシピ。 アーモンドプードルが入っててコクもあり、私好みの味でした! 参考:「朝食おやつ」磯谷 仁美 (著)
ファーブルトン 2015年01月11日 21時27分48秒 | パン&お菓子作り プルーン入りの、ファーブルトン。 私の大好きな、卵+牛乳+薄力粉トリオの焼き菓子。 プリンやクラフティーよりもっちりしていて、 マトファンやダッチベイビーよりは柔らか食感? 熱々もっちりプリン生地に、こっくりプルーンがおいしかった♪ 参考:「朝食おやつ」磯谷 仁美 (著)
今日のマイ弁(150110) 2015年01月10日 20時15分47秒 | マイ弁 実家の母から、おせちのおすそ分けをいただいて♪ 1.玄米ごはん は、いつも通り。 2.黒豆 3.伊達巻 4.ハム 5.鶏肉ロール 6.ようかん 7.栗きんとん が、おすそ分け。 グリーンがなかったので、家にあった香菜を添えて。 あと生野菜がないわと、我が家の残り物をプラス。 8.紅白なます&かずのこ 9.りんご 実家のおせちは、母の味☆ おいしくいただきました。