いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

初ドライカレー

2012年09月08日 20時30分35秒 | ごはん・おやつ
初めて、ドライカレーなるものを作ってみた。


今日の夕飯
1.玄米ごはん+ドライカレー
2.白菜の浅漬け(柚子胡椒風味)
3.梨
4.ハイボール(ジンジャーレモン風味)

そもそも、私「カレールー」を買ったことがなく。
(1回作って、残りを使い切れなそうな感じがして。。。)
もっぱら「レトルトカレー」を食べているんだけど。

テレビで見たのかな?
ドライカレー、無性に食べたくなり。

レシピ検索するといろいろなレシピがあって。
トマト水煮缶を入れたり、ワインを入れたり、カレールーで
作るのとかも。

今ある材料で作れるの、、、さすがクックパッドのレシピ
カレー粉・小麦粉・固形スープの素・ソース・ケチャップ。
私はカレー粉の代わりにガラムマサラを使うことにして。

豚挽き肉を買ってきてあったので、肉はこれで。
野菜は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・なす。
全部みじん切りにするのね!そりゃそうか。けっこう大変。

でも刻んでしまえば、あとは炒めるだけ。
ちょっと煮詰めるだけで汁気がなくなってくるし、
煮込み時間がないから、けっこう早い。

みじん切り、よく頑張った私!!
今日はハイボールをあけることにして、いただきます♪

スパイシーで、おいしい~。
私はカレー粉じゃなくてガラムマサラを使ったから、レシピ
どおりの味じゃないとは思うんだけど。
肉の味と野菜の味、ソースとケチャップがコクを出していて。

けっこうたっぷりできたので、あと2食分、楽しめそう。

豆入りとかも作ってみたいなあ。
また、みじん切り、頑張れるかしら!?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。