いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

コーヒースティックパン

2012年09月17日 20時43分30秒 | パン&お菓子作り


この前、メープルマーブルパンを作ってから、
折り込みシートの楽しさに目覚めてしまい。

今日は、コーヒーの折り込みシート♪
レシピは前回同様クックパッドで。

全体の分量を半量にして。
今回、コーンスターチの代用の片栗粉は、さらに半量。
迷ったのが、砂糖の量。お好みで加減するのね、、、
インスタントコーヒー5gだから、砂糖10gにして。

半量で作っているせいか、今回もけっこう(前回並みに)
しっかりな折り込みシートができあがり。

パン生地はベタつかず、ちょうどよい弾力にできたので、
薄ーく伸ばして、コーヒー折り込みシートをのせて、
アーモンドスライスをのせて、たたんで、伸ばして。

ねじりスティックの成形に挑戦!


伸ばしている間に、アーモンドスライスがはみ出てきた
ところもあったんだけど、成形したらいい感じ~。

二次発酵後、オーブン190℃で20分。

前回より5分長く焼いたから、いい焼き色。
焼いてる間に中身が流出しないところが、すばらしい!!



今日のブランチ
1.コーヒースティックパン
2.にらたまスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

表面サクッと、中ふかっと。
コーヒー苦いかなと心配だったんだけど、パンに折り込ん
だら、ちょうどよいほろ苦さ。

しっかりコーヒー味のパンで嬉しい☆☆☆
次は何を作ろうかなあ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。