この前、メープルマーブルパンを作ってから、
折り込みシートの楽しさに目覚めてしまい。
今日は、コーヒーの折り込みシート♪
レシピは前回同様クックパッドで。
全体の分量を半量にして。
今回、コーンスターチの代用の片栗粉は、さらに半量。
迷ったのが、砂糖の量。お好みで加減するのね、、、
インスタントコーヒー5gだから、砂糖10gにして。
半量で作っているせいか、今回もけっこう(前回並みに)
しっかりな折り込みシートができあがり。
パン生地はベタつかず、ちょうどよい弾力にできたので、
薄ーく伸ばして、コーヒー折り込みシートをのせて、
アーモンドスライスをのせて、たたんで、伸ばして。
ねじりスティックの成形に挑戦!
伸ばしている間に、アーモンドスライスがはみ出てきた
ところもあったんだけど、成形したらいい感じ~。
二次発酵後、オーブン190℃で20分。
前回より5分長く焼いたから、いい焼き色。
焼いてる間に中身が流出しないところが、すばらしい!!
今日のブランチ
1.コーヒースティックパン
2.にらたまスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ
表面サクッと、中ふかっと。
コーヒー苦いかなと心配だったんだけど、パンに折り込ん
だら、ちょうどよいほろ苦さ。
しっかりコーヒー味のパンで嬉しい☆☆☆
次は何を作ろうかなあ!