お彼岸らしく、おはぎ(つぶあん3個・きなこ1個)です~。
昨日、実家で、おはぎ作り。
既に母が、つぶあん作り&もち米ふかしをしてくれているので、
あとは丸めてくるむだけ~。
もち米をだんご状に丸め、つぶあんでくるむ。
私は、ひたすら、つぶあんでくるむ係。
(もち米は、熱いので、私には無理。。。)
最初は快調にくるめるんだけれど、だんだん、手につぶあんが
くっついてくる…。
手の体温で、つぶあんが溶けてしまうのかしら?
手を洗ってくると、くっつかなくなるので、時々、洗いつつ。
できあがりは、
つぶあん30個、きなこ10個。
甥っ子&姪っ子用に、小さなだんご10個。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、昼食に、4個食べ。
昨晩、お土産にもらってきた、4個。
朝から、全部は重いかなぁと思ったのに、ぺろりと食べてしまった
自分がコワイ。。。
毎回、実家で、たくさん作ってたくさん食べるのが恒例。
市販品は、小ぶりであんこも薄づきで品がいいけど、
実家のおはぎを食べると、食べたって感じ♪
昨日、実家で、おはぎ作り。
既に母が、つぶあん作り&もち米ふかしをしてくれているので、
あとは丸めてくるむだけ~。
もち米をだんご状に丸め、つぶあんでくるむ。
私は、ひたすら、つぶあんでくるむ係。
(もち米は、熱いので、私には無理。。。)
最初は快調にくるめるんだけれど、だんだん、手につぶあんが
くっついてくる…。
手の体温で、つぶあんが溶けてしまうのかしら?
手を洗ってくると、くっつかなくなるので、時々、洗いつつ。
できあがりは、
つぶあん30個、きなこ10個。
甥っ子&姪っ子用に、小さなだんご10個。
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昨日、昼食に、4個食べ。
昨晩、お土産にもらってきた、4個。
朝から、全部は重いかなぁと思ったのに、ぺろりと食べてしまった
自分がコワイ。。。
毎回、実家で、たくさん作ってたくさん食べるのが恒例。
市販品は、小ぶりであんこも薄づきで品がいいけど、
実家のおはぎを食べると、食べたって感じ♪