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めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

蒜泥白肉

2008-07-20 18:32:16 | 中国:家庭料理
四川料理といえば、激カラ。
そう思っている人は少なくないと思いますが(実際代表料理はそうだもんね)
今日は唐辛子絡みでない四川料理、前菜の定番中の定番のご紹介

「蒜泥白肉(suan4ni2bai2rou4)」
泥ははいってない(もちろん)ので安心してね

この、竿竹タイプの食べ方は以下のとおり。
①茹でられた豚バラときゅうりの薄切りをセットで取り
②うしろに盛られている野菜をくるくるっと巻き巻き
③一緒に出てきたタレにつけて食す

このタレが絶妙!!すりおろしたニンニクがた~~っぷりなので
付けすぎには注意…(あとで胃がいたくなるから)なのだけど
ついついどっぷり付けちゃいます。だっておいしいんだもの。(食い意地大魔王)

豚肉の脂身の多さにちょっと最初はヒくかもしれないけど、
きゅうりでさっぱり。タレで旨味が増強。クセになるおいしさです

夏の滋養強壮にちょうどヨイこと請け合いまだ食べたことのないかた、ぜひお試しあれ~

夫妻肺片

2008-04-18 22:18:47 | 中国:家庭料理

これはいわゆる家庭料理、とはちょっと違うけれど
最近本家本元の四川料理以外のレストランでも見かけるようになってきたので
ちょっとご紹介。私も今回調べてみて、夫妻肺片の名前の由来など初めて知りました!

まず、名前のとおり何かの動物の臓器「肺」を使ってるんだろ~と思ってたら
肺は入ってないそう!ほえ~
実態は・・・牛タン、牛のレバー、牛の胃袋(ミノ)だって
ゴマペーストにピーナッツとラー油と香菜。それに歯ごたえが混じりあって
意外や意外、全然臭みなし!ホルモン慣れしてる日本人はけっこう好きだと思う

詳しくはコチラそ見てみてね

日本だとあんまり食べられなそうだから、今の内にいっぱい食べとこ~っと


話変わって最近我が身に起こった上海交通

■バスに乗っていたときのこと。
バス停よりも数十メートル手前で急停車んん??
降りちゃえ~って降りてみるとかなり人が集まってくる!
見るとメガネ粉々、額から血を流しておじいちゃんが轢かれてました…
さすがに自分の乗ってるバスが人を轢いちゃったのは初めて!
どうかおじいちゃんが無事でありますように(倒れてなくて座ってたしきっと大丈夫)

■豫園の近くでタクシーをとめて行き先を告げたら「100元」
これは通常の10倍近い値段です。あずき色のタクシーには注意!!!!

■ものすごく混んでいる道で「なぜにこんなに渋滞?」とタクシー運ちゃんに
聞いたところ「車が多いからじゃない?」・・・・ははは。その通り。
ってことで歩いた方が早そう?とタクシーを降りて歩き出してみた。ら!
工事してるじゃ~ないの~ その後はすすいすいすい走ってるじゃないの~~
やっぱり距離ありそうだしも一回タクるか!と迷った末にとめたら
マサにさっきのタクシーだった!なんたる偶然!!
無料で目的地まで連れてってくれ、ラッキーハッピーでしたとさ。

皮蛋豆腐

2008-03-08 21:46:29 | 中国:家庭料理

「聞いたことがあるけれど、食べたことがない食材ランキング」がもしあったら
かなりの上位に食い込むと思われる「ピータン」
ここ中国では、普通にスーパーの食材売り場に並ぶ、一般的な食材です。

ピータンを使った料理はいくつか有名なものがあるけれど、ナンバーワンはこれで!!
「皮蛋豆腐」

これはお気に入りの「クリスタルジェイド」のもの。
ソースの味がとにかく日本人の口に合う、オススメの一品。
トッピングされたナッツ・きゅうり・ などが香ばしくさっぱりとさせてくれて
バランスも絶妙!最近立て続けに食べてます

安い食堂だと、お豆腐一丁の上にピータンがわしゃっっっっと乗っかり、
味付けはゴマ油と塩。シンプルながらお酒のつまみに最適な味です。
カロリーも控えめだし、ちょっとした一品にいいね

刀豆土豆

2007-12-05 20:29:27 | 中国:家庭料理

土豆(tu2dou4)、中国に住んでる人はみんな知っていると思いますが、これで
『じゃがいも』

一方の刀豆、は調べてみると
『ナタマメ』 らしいです

このメニュー、何気なく偶然頼んだのが出会いですが

見た目からして なんとも好み!! この艶感、照り感
濃厚な色見、たまらんです

豆はポリっと感が残っている、ほどよい歯ごたえがこんにちは。

じゃがいもが・・中華には珍しく、香ばしい仕上がり!!
ほっくりしつつも崩れすぎない、「ポテト」と形容したくなるお味です。
あ~このじゃがいも特有のこおばしさ いいね~。

一皿で巨大なじゃがいも2,3個分ありそうだから
これにごはんを一緒に食べると明らかに炭水化物過多。
でもごはんに会う味なんだよねーああ、食欲の秋引きずってます。

それにしても、食事ネタを解禁(自分の中で)してから
たべものネタが多いね~



干[火扁]四季豆

2007-11-23 15:58:57 | 中国:家庭料理

主に四川料理のお店にあるので、四川料理だと思われる、この料理(gan1bian1si4ji4dou4)
たっぷりのお豆(インゲン豆?)とニンニク挽肉がバランスよい塩味でまとめられたもの。

お初にお目にかかったのは、北京の「成都小[口乞]」とゆう四川のお店。
隣の席に座った女性2人組の机の上には、豆の山とごはんのみ。
普通2~3品は頼むので不思議だなあとチラ見していたら
豆の途中で「これと同じの、もう一皿ね!!」と追加 

こりゃあーうまいに違いないっってことで頼んだら、これが大ヒット!
だ~いすきメニューのひとつ

特に北京のお店では花山椒の「麻(マー)」味が利いていて、スーハーピリ辛!!
うちでなんちゃって、を作る時にも、た~っぷり山椒掛けていただきます♪

なんでも中国の豆類の一種で毒性が強いものがあるらしく、食中毒になりやすいため
このように油で揚げてから炒める、とゆう手間が掛かっているらしい。へ~。

さくっ? ぽりっ? っとした歯ごたえが特徴のこの料理。
大量の豆があっとゆう間に胃袋に消えるんだよねえ。おいしいねえ。

ただ上海で、「麻」味がピリっと利いたものを食べたことがないので
ここぞ!とゆうお店をご存知の方は、どうぞ教えてください



シイタケ+チンゲンサイ

2007-10-29 13:30:49 | 中国:家庭料理

これも、好きな中華メニューのひとつ。

適度な固さに茹でられた、チンゲンサイ。
真ん中にはおそらくオイスターソース、もしくはお醤油で味付けされた
つっやつやのしいたけ。

しっかり味のついたシイタケと、軽い塩味で茹でられたあっさりしたチンゲイサイを
口の中でミックス うまし~~

こう、シイタケの肉厚なじゅわっとした感じと、チンゲンサイのしゃきしゃき感がいい感じ。

中華はすすむくんもビックリするくらい、ごはんがススム料理が多いけれど
これはチンゲンサイと一緒なので、自己完結型。ダイエットにいいかも☆
ただ、量が多いので人数が少ない時に頼むと他の料理が入らなくなる可能性、大!

中国語での名前を忘れちゃった&検索できなかったので、知ってるかた教えてください



魚香茄子

2007-08-28 22:17:24 | 中国:家庭料理

北京での留学生時代、漢字だらけのメニューに戸惑っていた私たち。
中国人の友達に聞いてみたところ「魚香肉スとか、おいしいよ!
と、ススメてくれました。

『魚香』??? さ、さかな??

動揺する私に、「味付けの一種で、魚ではありません!」と教えてくれました。
へ~、ナンプラーのような味付け?と思ったけど、魚自体はぜんぜん関係ないらしい

その日から、早2年・・・。もうっ大好きな味!!!

もともとは四川料理らしいんだけど、特に辛くなく、いろんな味が混ざり合って
ごはんにあうぅ~のです『魚香茄子』の場合はビールにも

「オイスターソース」や「XO醤」のように、モトがあるわけではなく、
ニンニク、ショウガ、お酒、砂糖、醤油、酢。。。。
10種類以上の調味料や薬味を混ぜて、「魚香」味を出していきます。
(たまに、メニューの日本語訳で「ナスのチリソース和え」となっている場合があるけれど、チリソースとはちょっぴり違う感じ)

ナスって調理の仕方によっては色が変わりますよね、中華のコレは見事な紫
その分、油たぷーーり それが許せちゃう、うまい味です

※日本で結婚式があり、一週間ほど戻ってきました。
最近の風あり爽やか上海よりも、東京の方が暑かった!さすが酷暑~!

ゆっこ

木須肉

2007-07-27 21:08:37 | 中国:家庭料理

今回紹介するのは、「木須肉(mu4 xu1 rou4)」
あんまり有名ではないけれど、これも家庭料理の定番です

・キクラゲ
・肉
・きゅうり
・卵

それに唐辛子、ニンニク・ショウガなどがはいっています。

シンプルな塩味なのだけど、食欲がわく、ごはんのすすむ味

野菜・肉・卵・それに乾物がひとつのお皿に乗っているので
ビタミンやミネラルが一気に取れる感じがまた好きなところです
豚肉のビタミンBで、夏ばて防止効果もあるかも?!

歯ごたえも、いろいろ。
キクラゲのこりこり具合から、ふんわり卵、しんなりキュウリもいい感じ。

あ、最初はこの「炒められたキュウリ」って抵抗があったけど
すごく合うと思います! 私は好きだなぁ~


ちなみに上海の夏、めっちゃくちゃ暑いーーー!!!!!
今年は日本も暑いのだろうか??
今日も最高気温35度、19時の時点で33度・・・・。
MSNの天気予報にによると、現在の体感温度39度ですって、奥さん!ひょ~

でも!ひとついいところ。イニシャルG(ゴ●●リ)がでないのだ~
高層だからかな?
暑くて安眠できないけれど、心理面ではこれでなかなか安眠してます。



チンジャオロース

2007-06-23 23:23:26 | 中国:家庭料理

青椒肉絲。日本でもとっても有名な一品ですよね。
家庭でも作れる「モト」も売っていたような

このメニューのいい所は、
緑黄色野菜がたっぷり摂れる!!
お店による当たりはずれが少ない!!
日本にいた時と、読み方が一緒!!(チンジャオロースー)

とゆうことで、外食家庭料理中華のときには、しばしばお世話になってます
日本と違って「ピーマン+細切り肉」のシンプルな具で、しゃっきり☆
写真で分かるかと思いますが、じゃっかん油ギッシュ。
ひとくちごとに、とんとん油をきりながら食べることもあります。

ちなみに、中国でいう「青椒」は、日本のピーマンとちょいっと違う。



ぐぃぃぃーーーんっと長いです。
もーーーっとひょろひょろしていて、色が薄いタイプもあります。
全体的に日本のピーマンよりも、若干「辛味」が強い感じ
北京でも、上海でも愛されている一品。



芥蘭いため

2007-05-14 21:30:25 | 中国:家庭料理

今日は、中国の野菜の中で、一二を争うくらい大好きな野菜を紹介します。
それはコレ!芥蘭(jielang),(英語だとChinese Kale、日本語だとカイラン?)

さっと茹でてお醤油にひたした「白灼」の味付けのものも、「炒」めたものも
斜め切りにして牛肉とオイスターソースで炒めたものも、どれも美味

歯ごたえはブロッコリーの茎、とゆうかアスパラガス、とゆうか。
新鮮じゃないものは、繊維がたっくさんでか、噛み切れない!とか
苦味が出ているものもあるけれど、だいたいはコリっポリっと、食べれます

香港や広東、四川料理のお店でも見るので、中国の広い範囲で親しまれている
ベーシックな野菜なのだと思います。日本に帰る前にたくさん食べておこう!



※この場をお借りして。上海滞在が、とりあえずあと2年延びることになりました。
日本在住のみなさん、いつでも遊びに来てくださいね
中国在住のみなさん、これからもよろしくお願いします。 年&由


トマトとたまごのおいしい関係

2007-04-08 23:26:38 | 中国:家庭料理

日本でも、普通に見かける食材。
けれど日本にはない、組み合わせ。な中華家庭料理。

その一番有名ーもう、ベーシックのベーシック、いろはのい、
中国に暮らしたり旅行したことのある人なら、知らぬワケがない・・・
そんな料理がコレ、です!

北京では

『西紅柿炒鶏蛋』(xi1hong2shi4 chao3 ji1dan4) と呼ばれることが多い。
トマト=西から来た紅い柿。シルクロードを渡って入ってきたんだなあ。

上海では

『蕃茄炒蛋』(fan1qie2 chao3dan4)      
台湾の超大物歌手、Jay(イニシャルDの映画主演)の「七里香」とゆう歌の歌詞にも
蕃茄が出てくるので、台湾もこの呼び方みたい。

日本では組み合わせない、この二つ。めちゃ合います!!

ささっと炒め、砂糖や塩で軽~く味がつけてあります。
うぅぅ~~ん、おいしい!!
見た目も鮮やかだし、口の中でのやさしい歯ごたえがたまりません。

サラダで使う生のトマト。イタリアンで使う煮込まれたトマト。
それ以外のトマトの、こんな活かし方があったんだな~

街の食堂風「家常菜」と書いてあるお店で5~10元くらいで食べられます。
以前紹介したこちらのお店の味もお気に入りー☆



じゃがいも新発見

2007-03-25 11:15:50 | 中国:家庭料理

長く住んでいると、日常に、当たり前になってしまう中華料理。
いやいや来たばっかりの頃は あんなに新鮮な気持ちで毎食楽しみにしてたのに!!

とゆうことで、中国の大抵の場所で食べれて、超定番な中華・家庭料理を
たまに紹介していこうと思います 

日本食も一緒ですよね、海外で大々的にもてはやされてるのは
「寿司・刺身・テンプラ・すき焼き」…いつも食べてるワケじゃないですから!

肉じゃが・唐揚げ・焼き魚・カレー・おひたし…。家庭の味
中華もこんな風に、レストランではなく、ちっちゃな料理屋さんで出している
家庭料理(家常菜)があります。

今日のこの料理は
『土豆肉丝』(tu3dou4rou4si1) じゃがいもと肉の炒めもの

肉の後ろの字は「細い」とゆう意味があるので、細切り肉が炒められてます。

この料理の大好きなところは、じゃがいもが・・・シャキシャキ!
細切りにして、さっと火を通すだけなんでしょうね~~。
シャキシャキ食べるじゃがいも、面白いし、おいしい。塩&ちょっぴり酢。
家で作るには、細切りマシーンがないと、ちょっとね。ですが。

冷菜、とゆう前菜で『土豆丝』とゆうのもあります。こちらもシャキッとしてます。