四川料理といえば、激カラ。
そう思っている人は少なくないと思いますが(実際代表料理はそうだもんね)
今日は唐辛子絡みでない四川料理、前菜の定番中の定番のご紹介
「蒜泥白肉(suan4ni2bai2rou4)」
泥ははいってない(もちろん)ので安心してね
この、竿竹タイプの食べ方は以下のとおり。
①茹でられた豚バラときゅうりの薄切りをセットで取り
②うしろに盛られている野菜をくるくるっと巻き巻き
③一緒に出てきたタレにつけて食す
このタレが絶妙!!すりおろしたニンニクがた~~っぷりなので
付けすぎには注意…(あとで胃がいたくなるから
)なのだけど
ついついどっぷり付けちゃいます。だっておいしいんだもの。(食い意地大魔王)
豚肉の脂身の多さにちょっと最初はヒくかもしれないけど、
きゅうりでさっぱり。タレで旨味が増強。クセになるおいしさです
夏の滋養強壮にちょうどヨイこと請け合い
まだ食べたことのないかた、ぜひお試しあれ~
そう思っている人は少なくないと思いますが(実際代表料理はそうだもんね)
今日は唐辛子絡みでない四川料理、前菜の定番中の定番のご紹介

「蒜泥白肉(suan4ni2bai2rou4)」
泥ははいってない(もちろん)ので安心してね

この、竿竹タイプの食べ方は以下のとおり。
①茹でられた豚バラときゅうりの薄切りをセットで取り
②うしろに盛られている野菜をくるくるっと巻き巻き
③一緒に出てきたタレにつけて食す
このタレが絶妙!!すりおろしたニンニクがた~~っぷりなので
付けすぎには注意…(あとで胃がいたくなるから

ついついどっぷり付けちゃいます。だっておいしいんだもの。(食い意地大魔王)
豚肉の脂身の多さにちょっと最初はヒくかもしれないけど、
きゅうりでさっぱり。タレで旨味が増強。クセになるおいしさです

夏の滋養強壮にちょうどヨイこと請け合い
